Как крестьянину попасть на курорт (часть 1)

Санаторий в Старой Руссе. 1926 год.

Нужда советских крестьян после ужасов Гражданской войны и разрухи в курортной помощи была очень велика. Но в середине двадцатых годов курорты не могли еще принять всех тех, кому нужно было курортное лечение. Советское государство еще не настолько было богато, чтобы в короткое время увеличить создание новых санаториев для крестьян. Курорты Советского Союза в 1926 году могли принять за счет государства не свыше четырех — пяти тысяч крестьян.

В пересчете на все регионы СССР — на каждый уезд выделялось мест по квоте не больше чем по 1 — 2 человека. Поэтому то и надо, чтобы на это небольшое количество мест попадали наиболее нуждающиеся и только те, которым курортное лечение, безусловно, помогало. При этом у самих крестьян были достаточно противоречивые представления о курортах.

С точки зрения пользы для излечения терзавших людей болезней многие крестьяне наделяли их значимость всевозможными небылицами и мифами, приписывали их пользе чуть ли не чудодейственные свойства, что на курорте можно вылечить все болезни, даже неизлечимые. Многие говорили, что если не помогло лечение в деревне, в участковой или губернской больнице, то стоит только добраться до курорта, а там — вылечат. Опять же, крестьяне до революции кое-какие новости о жизни в южных краях получали, новости Узбекистана сегодня, о том, как «господа» развлекаются на море и тому подобное. И в царские времена газеты и журналы в деревнях появлялись, и их кто-то даже читал крестьянам.

А вот с точки зрения представления о лечении в южных курортных зонах порой происходили и курьезы. Например, русский крестьянин не нуждался ни в каких южных фруктах (забава, да и только). И невозможно было объяснить людям, почему питание на курорте будет более полезным для здоровье, чем свое молоко, яйца, картошка со своего огорода, свой хлеб ситный. Или другой момент — грязевое лечение. С этим видом лечения у крестьян были традиционно сложившиеся представления о методах знахарей (не колдунов, а именно народных целителей). И многие крестьяне недоумевали — чем грязь из Кисловодска может оказаться полезней, чем своя собственная грязь в селе. Добавляла скепсиса и привычка к оседлости, трудно было уговорить людей покинуть даже на время свое хозяйство.

Но пропаганда все равно работала и желающие отправиться на курорт находились, и даже в избытке относительно возможностей государства (подкупало то, что ехать на курорт предлагалось абсолютно бесплатно). Поэтому сельским медикам приходилось жестко отбирать претендентов на курортное лечение, объяснять, что только при определенных болезнях и в известное время года (зима, лето, весна, осень) помогает курортное лечение. Кого и в какое время года следует посылать на курорт, мог решить только врач, который знал болезни крестьянина и наблюдал ее в участковой амбулатории или в больнице. Правда, и участковые врачи имели определенные медицинские указания от Наркомздрава, кого можно и кого нельзя по состоянию здоровья посылать на курорт.

Читайте дальше.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Архивариус, Ничего личного
30-03-2011 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Архивы

Свежие комментарии

Meta