Не в деньгах дело

Помните, как у Высоцкого -"мы не успели оглянуться, а сыновья уходят в бой".

На минутку вернусь к тому своему племяннику, с истории которого начал свой рассказ. Парень достаточно рано лишился отца, узнал цену деньгам, и с малолетства стремился помогать матери материально, потому и занялся тогда своей первой «коммерцией». Кстати, коммерцией он занимается и сейчас, когда ему уже 35, и вполне успешно занимается. Женат, растит двоих детей, не пьет никакого хмельного, его мать, жена и две дочери боготворят Алешу. Он рано понял цену деньгам, но в те советские времена наша система еще не понимала, чего стоят деньги, которые двенадцатилетний пацан на торговал, и не пропил, не прокурил, он принес их матери. Помните, как у Высоцкого — «мы не успели оглянуться, а сыновья уходят в бой».

Давненько это было. Жили в маленьком городке. Папа вот только стал предпринимателем. Еще тогда и дальше продолжали тяжело жить, потому что деньги с неба не падают, но ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ! Собственное кафе (фигня, что куча долгов). Братья решили заработать деньги, чтобы помочь отцу с долгами. Где в поле наворовали кукурузы и пошли на базарчик продавать. Маме об этом сказала соседка (типа, ай-яй-яй), пришлось идти покупать у них всю кукурузу. Вот так.

Меня никогда не наказывали никаким образом за негативные оценки или поведение, хотя бывало всякое. Ибо для меня хуже наказания было, это разочаровать маму и потерять и ее доверие. Однажды такой мотив сработал и на медаль, и красный диплом. А где же мотивация в виде — просто сделать приятное? Не думаю, что за хорошие оценки нужно платить детям, про учителей, преподавателей и прочую профессуру молчу. Не считаю, что за какие-то поступки или помощь нужно платить детям. Не лучшей наградой или подарком для ребенка будет банкнота, не важно с чьим портретом. А если вы уже воспитали такое вот чудо, учащееся за карманные деньги, что будет дальше? Ключевое слово — воспитать, не приучить, не научить. дать понять цену тем деньгам, чтобы ребенок делал что-то или приносил хорошие оценки не потому, что там за нее рубли ждут, а через то, что сам того хочет. И когда родители дают деньги, то он (ребенок) должен знать — они заработаны. это как бонус. а не цель и цель ребенка. Наш папочка отмечает малым — «Я в вас сейчас вкладываю: в обучение, репетиторов, летние школы и так до 23-24 лет (в конце окончательного учебного заведения), а потом выставлю счет!»

Есть обязанности безвозмездные: мама стирает, кормит, печатает; папа помогает, возит на конюшни, катки, готовит; дети учатся, следят за своими животными, велосипедами, моют посуду, убирают свои комнаты, бегают в магазин или аптеку. И есть работы, которые могут финансово поощряться — помочь мыть машину, поработать в офисе или на производстве, доставка продуктов на дом. Хотя, кому-то оплата оценок и сработает, но в нашем меркантильном мире, хочется как-то по другому объяснять детям ценности разума, образованности, науки и труда. И еще ребенку нужно давать деньги, сумма зависит от родительской состоятельности и доверия к своему ребенку. Я считаю, что конкретно за что-то давать ребенку деньги не надо, пусть он покажет, что способен на самосовершенствование, самообучение и моральный рост, а деньги, как ресурс для дальнейшего саморазвития, родители дают по результатам, заслуженно. Тогда ребенок сам будет вкладывать деньги в нужные вещи, которые в будущем сделают ее независимой, вот тогда мы увидим, какой результат дало наше воспитание, именно поведение в независимом среде наших детей.

Перечитала, такое впечатление, что если мы даем деньги детям, то из них уже и не люди вырастут. Зачем же так связывать эти две вещи? Кто не дает карманных денег своим сокровищам? Таких не найдется, так что плохого в том, что я эти деньги дам за что-то, а не просто так? Не думаю, что это будет травмировать их психику и подкармливать нездоровый эгоизм. Думаю, что наоборот: будут знать цену им, а не так, что все с неба падает. А вот как раз те, которые привыкли все иметь за просто так, потом тяжело отвыкают. Конечно же, важно, какие слова подобрать, как те деньги дать, за что, сколько и когда. А главное: уважать их мнение, разговаривать, объяснять, и самое главное — любить. И тогда вырастут наши дети нам и всем вокруг на радость. А если родители воспитали своего ребенка так, что для него существует только материальный стимул, то стоит его использовать, при условии отсутствия других, но следует также учитывать, что этим родители еще больше приучают детей к материальным выгодам, а, следовательно, не удивляйтесь, когда в старости за кружку воды от вас будут ждать деньги.

Я намеренно не высказываю собственной точки зрения относительно мнений, которые здесь цитировал. Более того, я их и читаю не для того, чтобы понять, как правильно воспитывать чувство ответственности в детях. Я их читаю для того, чтобы видеть — кто мы есть, как народ в целом, и как каждый гражданин в отдельности. Мы, все те, из правд которых возникает одна общая народная правда, квинтэссенция нашего гражданского сознания, о котором потом говорят — это русские из России.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Переписка с читателем, Препараты
22-02-2011 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Один - пусто. Желаешь попробовать? »

  1. Oca:

    Правильно и не высказываешь.
    Всем пофиг.

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Архивы

Свежие комментарии

Meta