Занять до зарплаты из копилки первоклашки

Равноценный обмен.

В процессе обсуждения столь щепетильного вопроса в воспитании детей, стали прослеживаться определенные тенденции у выступающей аудитории. Во-первых, даже без оглядки на опыт принятых форм воспитания в Европейских странах, и в России детей нужно приучать к понятию о деньгах, как их зарабатывать. Во-вторых, выявилась некая опасность того, что преждевременная финансовая стимуляция учебы в школе может привести к формированию нечестного подхода к жизни в сознании детей, стремлению к махинациям. И, в-третьих, впрочем, об этом в конце…

Финансовая мотивация для ребенка (особенно оценки) затем может спровоцировать манипуляцию или ребенок будет тайно исправлять оценки и показывать дневник с «полученной честно» оценкой. А домашняя работа — это должно быть, как помощь. Помоги мне, и я тебе тоже помогу. И должно еще формировать у ребенка понятие «собственные средства». Это побуждение ребенка к какой элементарной финансовой независимости. Или такой еще знаю случай. Одному ученику мама ограничила доступ к компьютеру в своих каких-то воспитательных целях. Через некоторое время, будучи отличником, он приносит отрицательные оценки за контрольные. Оказалось, что за деньги он выполнял контрольные одноклассникам из обеспеченных семей, конечно, а свою просто не успевал написать. Заработанные таким образом деньги тратил на интернет-клубы.

Но их не нужно просто давать, а платить за что-то. Дать возможность ребенку «заработать», чтобы он знал, что деньги тяжело зарабатывать, а не просто взял на полочке или в шкатулке. Помоги мне собрать компьютер или кому-то там. Подай, поднеси, подержи, помоги. А потом, из заработанных денег, какую-то не очень значительную сумму можно за помощь дать ребенку. Будто бы заработал. Стимул к дальнейшей помощи. Подсказать ребенку, где и как можно заработать денег. Летние сезонные заработки: лекарственные травы собирать, помыть авто соседу, огород престарелой соседке прополоть). Знаю, что в некоторых европейских странах это является нормой. Начиная с подросткового возраста родители за определенную работу дают детям деньги, чтобы приучать зарабатывать их самостоятельно. Типа сначала папе за 5 евро поможет листья сгрести, потом соседу за десятку газон пострижет и так далее. А у нас считается, что те родители сволочи, которые не обеспечивают детей до самой их пенсии, а там отучились — и все. Молодежь рассчитывает только на собственные силы.

И вот возвращаюсь к тому, что в-третьих — как оказалось, некоторые детки уже в первом классе школы умеют бережливо расходовать собственные сбережения, и их мамы вынуждены у них занимать из копилки.

Может, прозвучит необычно, но у меня иногда бывает наоборот, деньги мне добавляет иногда в «долг» до зарплаты дочь. У нее своя касса и экономить ей удается лучше, чем мне. По-моему, она уже знает им цену. А оценки за деньги (сейчас она только в первом классе) считаю недопустимым, хотя могу порадовать какой-нибудь купленной радостью за «удачный» в школе день. Не приучаю ее и к оплате домашнего труда, придет время, имея голову на плечах, научится зарабатывать. Карманные небольшие деньги и так даю, давая возможность самой решать купить что-то сейчас или подождать, отложить в копилку и купить что-то значимое позже. А как будет в старшем возрасте — поживем-увидим, скажу только, что в моем детстве родители мне не платили ни за оценки, ни за домашнюю работу, хотя знаю, что как видели потребность, добавляли мне денег и так.

Кстати, неплохой вариант для детей подрабатывать денежки, да еще и участием в мероприятии, несущем всем радостное настроение, при этом дети ощущают, будто они в сказке пребывают.

Собственного опыта у меня пока не много. Сын пока «зарабатывал» только колядками и на нескольких родственных свадьбах держал шлейф невесты на бракосочетание в ЗАГСе и церкви. Потом мы шли в «Там-Там» и там он сам выбирал себе что купить. Мы с мужем могли добавить ему 100-300 рублей. Что могу сказать — подход к выбору игрушки несколько отличался от привычного, был более придирчивым.

Читайте окончание.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Переписка с читателем, Препараты
18-02-2011 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Архивы

Свежие комментарии

Meta