Иметь или не иметь?

Иметь или не иметь?

Поразительно, но у российского гражданина много общего в подходе к недвижимости с жителем США, а вот подход жителей некоторых европейских государств нам непонятен. Я говорю об отношении к собственности на недвижимость. В России и США одной из основных мечт является собственное комфортное жилище, а в ЕС считается нормой, когда человек всю жизнь арендует жилье (особенно в городах).

Примечательным в этом раскладе является то, что у нас больше исторически общего с европейцами, и куда меньше с американцами. Поясню — последние пятьсот лет народы Европы и европейской части России достаточно часто сталкивались с тем, что на территории велись длительные разрушительные войны, а на территории США не было ни одной, кроме всем известной Гражданской, которая и не была особо продолжительной, и затронула лишь территории южных штатов.

Таким образом в менталитете европейцев генетически заложился специфический подход к собственной недвижимости, который даже сейчас подсознательно приводит потребителя к мысли, что жилье выгоднее арендовать, а не приобретать в собственность. И это прослеживается буквально во всем — для европейца нет разницы в том снять коттедж на сутки или арендовать квартиру в городе на двадцать лет. Нужно сказать, что и без угрозы воны такой подход имеет свои резоны — не нужно платить страховку, не нужно брать ипотечный кредит, но при этом у человека всегда есть свое жилье.

Но даже если войн в Европе не ведут последние 65 лет, то кризисы происходят достаточно регулярно. И вот что примечательно — кризис не приводит к снижению налогов на недвижимость, страховки или стоимости пользования электроэнергией и водой. А вот цены на аренду недвижимости очень чувствительны к состоянию экономики и реальных доходов потребителей. Во времена подъема цены на аренду поднимаются, а в кризисные времена снижаются, что естественно в условиях рынка. Таким образом получается, что аренда дома или квартиры более выгодна (относительно, разумеется).

Добавим к этому ущерб, наносимый стихийными бедствиями, тоже несопоставимы потери арендатора недвижимости и собственника. Первые в худшем случае могут при пожаре или наводнении расстаться только со своими вещами, арендатору не нужно будет потом соотносить получаемую страховую выплату со стоимостью восстановления жилища. Арендатор просто найдет арендодателя, у которого жилье не пострадало. Но остается один существенный момент — отношение к собственности. Для русского человека важно иметь свой дом в собственности, мы так воспитаны.

Но мне кажется, что этот тренд стремительными темпами морально устаревает. Вспомните, 70% советских граждан практически проживали в квартирах, которые практически арендовали у государства, и ничего — вырастали дети, менялись поколения, и никто особо не страдал.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Препараты
01-11-2010 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Архивы

Свежие комментарии

Meta