Депрессивный взгляд на Курган

Города расширяются все, пусть не всегда вследствие распирания культурной и архитектурной составляющей, а чаще за счет подтягивание под административную юрисдикцию близлежащих поселков — но расширяются. У любого города есть свой центр, «примКАДье» и «заМКАДье». Понятно, что центр состоит из всего того, что было построено за минувшие сто лет (или раньше, кому как повезло), а поселки — ну, вы понимаете. Сегодня во френдленте заинтересовал депрессивный фотовзгляд на нынешний Курган.

Заранее оговорюсь — я не поддерживаю и не опровергаю эти реалии, я там был в последний раз в 1980 году, откуда мне знать. Но я человек педантичный, заглянул в «вики», просмотрел три сайта о городе (включая официальный). Я не пытался найти позитив, искусственно подтягивая контраргументы этому взгляду, просто пытался понять свои ощущения.

Депрессивный взгляд на Курган

Дело в том, что они несколько в унисон с сегодняшней погодой в Москве (хмуро, дождливо, прохладно, а тут еще эти фотки Кургана). И все же, вот что я уяснил себе о судьбе таких городов. Планы на эту местность имперские дореволюционные были реализованы при советской власти (отчасти индустриализация была спровоцирована Великой Отечественной — эвакуировали часть промышленных предприятий). Но советское же планирование и похоронило актуальность промышленной инфраструктуры, как похоронило и многое другое в империи СССР.

Депрессивный взгляд на Курган

Новой идеи, нового морального и политического стимула у города нет, нет его и у государства. Есть желание, но нет идеи, мотивации для подвижничества, креатива. Как чемодан без ручки — нести тяжело, выбросить жаль. Но такое положение сейчас со всей Сибирью. Такое положение сейчас со всем удержанием Зауралья. В Кургане за счет поселков 350.000 жителей, четыре ВУЗа плюс четыре филиала. Промышленность в непонятном состоянии. На что опереться? У кого прикурить?

Депрессивный взгляд на Курган

Пожалуй, стоило человеку купить фотоаппарат, чтобы сделать эту небольшую подборку, пусть и депрессивную. Кого-то такие фото могут довести до истерики, кто-то подумает. О чем можно подумать, глядя на современный Курган? Наверно, о том, что мы стоим у постели больного. Разные врачи выдают свои диагнозы: «безнадежен», «скорее мертв», «скорее жив», et cetera…

Депрессивный взгляд на Курган

Я понимаю лишь одно — местная элита настроена компрадорски по отношению к региону вообще (денег нарубить и «в Москву, в Москву, в Москву»…). Обычные жители настроены депрессивно, к болезням привыкают, хоть и выглядишь непрезентабельно, но жив пока. А там, Бог даст, и поправимся, или нет.

Депрессивный взгляд на Курган

Что там рядом? В целом достаточно небогатый Казахстан и не очень далеко Китай. Причем, ближайшие провинции КНР в этом регионе тоже достаточно бедны — только челноки и лесозаготовщики, и крестьяне, куда без них в Сибири.

Одно я понял для себя — я могу только посмотреть на это и помолиться. Сибиряки, я молюсь за вас.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Ничего личного
11-06-2010 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Архивы

Свежие комментарии

Meta