Перманентная сиеста Подмосковных сел — лицо России (часть 2)

Мост в прошлое.

На самом деле, описанное мной выше может увидеть любой критик существующей системы управления государством в целом, и сельским хозяйством, в частности, и написано достаточно большое количество критически-реалистических материалов об упадке российской деревни. Достаточно в качестве иллюстрации сфотографировать вот такой мостик, вырвав его из контекста современной дорожной инфраструктуры в данном конкретном месте.

А реалии несколько иные — эта фотография больше символизирует советское прошлое жизни за МКАД, которое никто не стал восстанавливать, а просто рядом построили новое, современное. Получается контраст. Но контраст начинается с людей. Как я заметил, жители современного Подмосковья также разделились — одни остались в разрушающемся, обветшалом советском прошлом, другие просто параллельно с ними существуют уже в настоящем, не пересекаясь.

Особенно это заметно по молодежи, выросшей за минувшие 20-25 лет в поселках. Допустим, в семье три сына. Самый старший (38 лет) спился, потерял работу, не имеет семьи, используется матерью подручно лишь для полива огорода. Младшему еще только 22 и у него ветер в голове, но работящий отец строго следит за тем, чтобы он четко ходил на работу в местную МТС, во всяком случае, свои 20000 рублей он честно зарабатывает, 10 отдавая матери и тратя остальные на собственные забавы.

Однако, главное не в этом, а в том, что есть в семье средний сын, который полностью реализует надежды родителей — выпивает, но трезвенник, рано женился и уже растит дочь (или сына), нашел гарантированную работу в Москве и там числится на хорошем счету при среднем заработке 40-60 тысяч рублей в месяц. Так вот главное в том — на кого будет равняться его младший брат (при наличии еще всевозможных друзей и подружек). Данный конкретный брат уже обзавелся постоянной подружкой и снял в аренду квартиру в районном центре.

Резюмируя все вышесказанное, хочу отметить — эволюция современных поселков, на мой взгляд, ровно на середине пути к искомому уровню жизни. Главное в другом — в этих селениях достаточно много работящих в меру трезвенных людей (мужиков до 30%, женщин вдвое больше). Иногда мне кажется, что соседство бок о бок с опустившимися, спившимися односельчанами для таких ребят подсознательно является необходимым отрицательным примером — чего следует опасаться в собственном подходе к жизни.

И немного о сельском хозяйстве Подмосковья. Если проезжать мимо сельскохозяйственных угодий, то видно, что растительная продукция сеется, вырастает и убирается, часто встречаются стада коров. Одна лишь особенно для Подмосковья — все местные работящие мужики трудятся в Москве или около, а сельское хозяйство пробавляется гастарбайтерами из Средней Азии, которых огульно именуют «таджиками». А что? Тоже выход.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Нравы Северных Народов
03-07-2009 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Архивы

Свежие комментарии

Meta