Свой сад — Домоводство, г.1957: part 01

Плоды и цветы — Домоводство, г. 1957

История гораздо более интересна, когда ее изучаешь не через труды историков, которые часто ангажированно подают те или иные явления. Гораздо интереснее читать всевозможные бытовые пособия, в которых, как правило, не было налета идеологической пропаганды, а только полезные советы. Возьмем, к примеру, Домоводство 1957 года и прочтем рекомендации по организации сада на приусадебном участке.

Напомню — 1957 год ознаменован развенчанием культа личности Сталина, но колхозники еще не получают денег и работают за трудодни, привязаны к земле тем, что не имеют на руках паспортов, следовательно, лишены возможности свободно мигрировать по стране. Миграции крестьян были возможны исключительно в рамках выполнения государственных программ, например, переселения в Казахстан для освоения целинных земель. И вот, колхозникам расписывают в Домоводстве, сколько и чего у них должно расти на участке, чтобы им хватило собранных плодов от сада на весь год до следующего урожая.

В средней полосе СССР (включая Поволжье, Белоруссию и северные районы Украины) при выделении под сад 0,08-0,10 га земельной площади можно рекомендовать следующий примерный состав приусадебного сада: яблонь 10 деревьев (в т.ч. 5 зимних, 3 осенних и 2 летних); груш 2 дерева; косточковых (вишни и сливы) 8 деревьев; ягодных кустарников 40-50 кустов, в т.ч. смородины 15 кустов (из них черной 10, красной 3, белой 2), крыжовника 15 кустов и малины 20 кустов; земляники 250-300 кустиков.
Такое количество насаждений вполне обеспечит среднюю колхозную семью плодами и ягодами в течение почти круглого года.

Даже прилагалась схема расположения посадок плодово-ягодных растений

Схема расположения посадок плодово-ягодных растений — Домоводство, г. 1957

Даже современному горожанину, имеющему дачный участок с огородиком, известно, чего стоит по времени/силам уход за 250-300 кустиками клубники. Это притом, что горожане этим занимаются либо по выходным дням (уставшие после трудовой недели, но больше не занятые ничем весь день по работе), либо вообще в дни проведения отпуска. А представьте себе колхозниц, которые весь денб пашут в полях, на фермах, колхозных садах, готовят и убирают в доме, ухаживают за домашней живностью — и вот им еще 250-300 кустиков земляники. А добавьте к этому овощи — клубневые, огурцы-томаты, нашествие колорадского жука и прочих вредителей. Полив с тасканием воды из колодца (тогда в частном пользовании не было водяных насосов). Все своим горбом делалось и исключительно не в ущерб горбатению на колхоз, т.е. в свободное от основной работы время.

Сейчас времена иные, иные возможности — не нужно все делать только руками, можно свободно и недорого купить мотоблок. 50 лет назад о таком колхозники и помыслить не могли.

written by Shimus(c)

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Нравы Северных Народов
14-03-2009 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Архивы

Свежие комментарии

Meta