Какой бизнес выживет в глобальной перезагрузке?

«Когда б мы знали, из какого сора рождаются стихи, не ведая стыда… »Кровь и слезы, предательство и ложь всегда сопутствуют мировым кризисам, а также сами кризисы являются следствием достижения критических значений первых. Однако, почему же мы говорим о кризисах, как необходимых катарсических коррективах в системе политико-экономических отношений?

Бизнес является более просчитываемым логически видом занятия, чем поэзия. Вдохновение не мешает бизнесмену, но и без озарений можно успешно вести дела по увеличению прибыли, если четко следовать основным законам ведения бизнеса. Даже, наоборот, некоторые креативы, подобные тем, которые рождались в голове, например, бизнесмена Чичваркина, на мой взгляд бизнесу только вредят. И вообще бизнес сильно зависим от такой установки, как «ничего личного». Нельзя также строить бизнес на временщицкой, спекулятивно раздутой конъюнктуре.

Нормальное предпринимательство по идее вообще должно быть как можно меньше зависимо от кредитования, т. е. от колебаний успешности банковского сектора. Много говорилось о том, что нельзя все яйца держать в одной корзине. Это о деньгах. Однако, почему нельзя этот тезис применить и к базисным составляющим бизнеса вообще?

Если успешность предприятия зависит от легкости получения кредитов под развитие, и только на этом зиждется возможность выплаты высоких дивидендов сотрудникам, то что пенять на то, что банковский сектор, обвалившись, потянул за собой и зависимые от кредитов предприятия. Можно сколько угодно долго пенять на несовершенство отечественной налоговой системы, грабящей бизнесменов, я не поверю в то, что проблема только в непосильности налогового бремени — отчего то в Великобритании, где самые высокие ставки налогов в Европе, уплата налогов не мешает бизнесменам успешно вести свои дела. Вернее, они не сетуют об этом в форме вселенского вопля.

Или строительный бизнес, вся цепочка которого последние 5 лет взвинчивала цены на первичную недвижимость, ориентируясь исключительно на инвестиционную активность сидящих на трубе. Еще четыре года назад, когда президент заговорил о проекте «Доступное жилье», строители и производители строительных материалов, будто сорвались с цепи. Или они думали, что их власти начнут пинать, принуждая снижать цены? Зачем — есть прекрасный рыночный механизм, называемый «не все коту масленица». Фортуна отвернулась от сидящих на нефтегазовой игле, а следом за этим стремительно обесцениваются сделанные на подъеме цен инвестиции в недвижимость. А недвижимость, особенно в больших количествах, в условиях общего спада спроса невозможно скинуть — много желающих зафиксировать прибыль или, как минимум, вернуть вложенное по нулям. Почему строители изначально и заблаговременно не пожелали ориентироваться на массовый потребительский сектор, непонятно. На том и урок им сейчас.

Пожалуй, наиболее мобильным и приспособляемым во все времена является только рекламный бизнес. Да, вместе с экономическими спадами снижаются и рекламные бюджеты предприятий, фирм, но без рекламы ни один другой вид деятельности развиваться не сможет — даже миссионерская работа. К тому же, при умелом выборе поставщиков материальной части при производстве рекламы, найти во время кризиса тех, кто будет делать дешевле, нетрудно. Главное для рекламщиков в том, чтобы работали каналы доставки рекламной информации — радио, телевидение, интернет. Кстати, обратил внимание на одно обстоятельство — по сравнению с временами додефолтными (1998), постдефолтная реклама стала скромнее, несмотря на то, что последние 4 года конъюнктура рынка позволяла много расходовать средств на рекламу. Мне кажется, что некая планка эффективности затрат на рекламу на отечественном рынке была определена и большинство бизнесменов умышленно не ловились на то, что, заплатив в два раза больше за единицу/время рекламного продукта, получат соответствующий выхлоп в прибыли.

Таким образом можно констатировать, что кризисы всегда являются следствием скрытых или явных болезней в методах ведения бизнеса, но в самих же кризисах эволюционно заложена задача стимулировать оздоровление — вернее, отрезвление от эйфории легких денег. Деньги требуют труда, но трудные деньги приучают к трезвости.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Ничего личного
29-01-2009 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Архивы

Свежие комментарии

Meta