В дороге

Поле.

Раз в год я хочу купить гитару и играть на ней и петь немножко. А если рядом случится какая-то девушка, то пусть она поёт вместе со мной. Я даже открываю музыкальные разделы и смотрю цены на гитары: не очень дорого, если говорить в глобальном смысле. Я слушаю Last Living Rose моей любимой PJ Harvey, и думаю, что у меня может получиться что-то не менее музыкальное.

Мы ровесники с PJ Harvey, и это даёт мне ощущение сопричастности: так получилось, что в том году родилось немного знаменитых людей. Все известности предпочитали какой-нибудь 1940 год или 72-й. Многие успели умереть.

Полли Джин не красавица в известном смысле. Она выглядит как девушка, родившаяся в конце 60-х. Очень невзрачная внешность. Я и сам выгляжу в точности так же. Думаю, если бы мы встретились на какой-то вечеринке, бы вообще не посмотрели в сторону друг друга. А уж о том, чтобы вместе попеть что-нибудь, даже и не стоит думать: я так и не купил гитару, а пение требует чего-то большего, чем просто голос.

В конце прошлой недели я как раз приступил к периоду, когда тебе хочется купить гитару, и я ехал в автомобиле из Орла, слушал книгу Шустермана «Энси — хозяин времени». Я люблю аудиокнижки знакомых мне читателей аудиокниг: прошлое лето прошло под знаком Мураками в исполнении Игоря Князева, я привык к его голосу и доверился его выбору. И сразу после пересечения границы Орловской области на перекрёстке я увидел её.

Она стояла в светлом ситцевом платье, протянув руку, и я немедленно сбросил скорость со 110 км/ч до 0, сзади кто-то длинно просигналил, я свернул к её руке и открыл окно.

— Садитесь, — сказал я и убрал сумку с сиденья.

— Мне в Москву, — предупредила она.

Что-то показалось мне подозрительным. Я зачем-то сказал, что до Тулы мы точно доедем, а там видно будет.

Она сказала:

— В Москве ужасный воздух. Я не могу им там надышаться.

Я согласился с ней, и она кивнула мне.

— Здесь воздух хороший. Но мне нужно завтра в больницу.

Было воскресенье.

— Приходится ехать. Всё так непросто.

Я бросил на неё взгляд и обнаружил, что у неё большой беременный живот.

— Справа кнопка окна. Если будет душно, нажмите на неё.

— Всё нормально, — сказала она. — У вас очень комфортно.

Поговорили немного о погодах и том, что Москва с каждым днём становится всё хуже и хуже.

— У матери в доме я чувствую себя прекрасно. А дома не так, там душно.

У неё было то самое лицо, которое выдавалось в конце 60-х: незаметное, слегка одутловатое, выдвинутые скулы, коричневые глаза. Я подумал, что она прекрасно сыграла бы Полли Джин Харви, если бы кто-то вздумал снять о ней фильм. Наверняка зимой этого года она было привлекательнее.

Мы ехали молча, и в конце концов я всунул себе в ухо наушник и включил Шустермана.

Она смотрела в окно, держа одну руку на животе, а другой проверяя что-то в сумке.

Один раз ей стало плоховато, и она достала приготовленный заранее пакет. Я снизил скорость и приоткрыл окно чуть шире. Думаю, она не заметила этого.

Так мы доехали до Тулы, и я предложил остановиться на посту ДПС.

— Хорошо, — согласилась она. — Только не на самом посту, а чуть дальше.

У меня снова возникло подозрение, что ей по каким-то причинам не с руки встречаться с правоохранительными органами, но это было точно не моё дело.

Она прекрасно знала местность, и загодя перед постом полезла в сумку. Возможно, она хотела продемонстрировать, что деньги у неё есть. Когда мы остановились, она спросила, сколько мне должна.

— Нисколько, — сказал я.

— Я очень вам благодарна, — сказала она голосом, не содержащим ни капельки благодарности.

— Ничего особенного, — ответил я в тон. Что-то должно было произойти.

Она вышла из машины, я тронулся, вставил в ухо наушник и продолжил слушать Шустермана до самой Москвы. Мне надо было по дороге заехать в несколько мест, так что поездка растянулась. Я подъезжал к дому с последними фразами «Энси — хозяин времени».

— Хорошо бы купить гитару, — думал я, возвращаясь мыслями к началу поездки. — Скоро день рождения, я могу себе позволить.

Что-то должно было произойти, но я не знал ещё, что.

Автор этой душераздирающей истории: Oca | Рубрика: Новости, Нравы Северных Народов
23-07-2016 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta