Некоторые детали из истории установки памятника Ивану Грозному в Орле

Проект памятника Грозному в Орле.

Трое депутатов в расстёгнутых рубахах тяжело отдувались за столом. Один поднял глаза на собравшихся и буркнул:

— К следующему вопросу. Где Грозного будем ставить?

— Как Грозного? — возмутился депутат с глазами хипстера. — Я протестую! Хватит с нас Ахматовского моста… Это питерские штучки, узнаю почерк!

— Всегда не дослушают, потом обижаются, — заметила дама с полной грудью. — Это другой Грозный. Царь. Он город основал, ему положено.

— Именно, коллеги. Итак, кто за то, чтобы поставить его на Стрелке? 1, 2… Ладно, и так вижу: единогласно. Танюша, впиши в протокол…

— Стой, братцы, — поднял голову представитель культуры. — Там есть же памятник. Бетонная стела и всё такое. И комиссия будет против. Разве поверх насадить? Он сильно большой?

— Что молчал-то, — возмутился депутат, распуская ворот рубахи на ещё одну пуговку. — До ночи сидеть будем тут, пока яй… Ладно, давайте предложения.

— Становь у ТЮЗа, — донеслось с задних рядов. — Там всегда ктой-то стоял. Становь пока, а потом узнаем, куда перенести можно. Но ночи сидеть тут штоли, голосуйте уже.

Проголосовали.

— Танюша, впиши в протокол… — начал было депутат, но его прервал хипстероглазый:

— Здрасте, господа хорошие. Допустим, поставили. В полный рост, лицом к Красном мосту. А задом? И вот я с девушкой выхожу из «Свободного пространства», положим, и что я вижу?

Все задумались.

— Я, извиняюсь, — горячился хипстероглазый, — когда из тиятра выхожу, у меня, может, настроение романтическое. Я луну хочу видеть и каподастры. А тут, извините, лошадиный хвост в лицо направлен. И более! А что там за конь будет под Иваном Васильевичем, вы узнавали? Конь или кобылица? Дайте ответ, будем это всецело, значит…

— Всегда не дослушают, потом обижаются, — заметила дама с полной грудью. — Хвост предусмотрен опущенный. Так что это без разницы. Хоть бы и мерин.

— Вон, в Питере памятник, так стоит тоже странно: спиной к Исаакиевскому собору, правым боком к Адмиралтейству, левым к зданию Сената и Синода, а лицом к Неве реке, И вот уже 234 года стоит.

— Ивану Грозному?

— Зачем Грозному. Медному всаднику.

— Ну вот.

— Что вот? Это одно и то же.

— Фасад здания — визитная карточка театра, — получил неожиданную поддержку депутат с глазами хипстера. — Мы как представители учреждения культуры хотим заметить, что здание магистрата на площади Карла Маркса, 2 само по себе является памятником архитектуры и градостроительства. Мы будем жаловаться!

Представители культуры встали и направились писать гневное письмо о недопустимости установки конных статуй, загораживающих памятники архитектуры и градостроительства.

— Ну не знаю, — развёл руками депутат с расстёгнутым воротом рубахи. — На Выгонке разве его поставить?

— А какого металла предполагается сооружение?

В зале засмеялись

— Да, на Выгонке такой нельзя, — вздохнул депутат. — Хвост у него хрупкий. Это к бабушке не ходи, вмиг своротят и сдадут. Да что хвост… Не молчите, предлагайте, коллеги. До ночи же будем тут сидеть!

— А ежели совсем не ставить?

— Ежели дурная голова у кого от жары сделалась, так ты её водой холодной остуди.

— Больно здоровый отлили-то. Если б поменьше, к Лескову его пристроили. Добавили б на шестую колонну, вот и весь сказ.

— Или в краеведческий заместо медведя.

— Или в краеведческий.

— Только ведь одного определили в Сквер Танкистов. Кто это выдумал хоть такую моду? Чтоб памятниками спамить?

— Вы же и выдумали, — дама с полной грудью ткнула в сторону депутата с глазами хипстера. — Городская среда, чизкейки эти, урбанизм треклятый. При Грозном таких урбанистов пачками на кол садили. Потому и порядок был.

— Это точно.

Автор этой душераздирающей истории: Oca | Рубрика: Культура и искусство
20-07-2016 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta