Нужен ли чехол внешнему блоку кондиционера?

Металлический чехол для внешнего блока кондиционера.

Что ещё за чехлы для кондиционеров?

В интернете и в почтовом ящике можно увидеть предложения о продаже или установке защитных чехлов для кондиционеров. Такие чехлы могут быть мягкими и представлять собой некую конструкцию из ткани, покрывающую внешний блок со всех сторон, застёгиваясь на молнию. Другой вариант чехла — жёсткая конструкция из металлических планок.

Что говорится о назначении таких чехлов?

Обычно представители компаний продавцов или установщиков говорят о защитных функциях такого сооружения. Мягкий чехол защищает компрессор наружного блока от проникновения внутрь крупных механических частиц: пыли, взвеси, тополиного пуха в период цветения, а светотталкивающий материал (именно так и говорят)  способствует меньшему нагреву корпуса наружного блока в летний период. Жёсткий чехол, как говорят его производители, защищает внешний блок кондиционера от льда и камней, предотвращая также его хищение, что будет нелишним в случае установки его на первом этаже.

Ещё речь может идти о создании единообразия фасада здания.



Что происходит на самом деле?

Внешний блок кондиционера уже покрыт белой краской, отражающей свет. Чехол же, напротив, нарушит теплообмен прибора с окружающей средой. Компрессор наружного блока спрятан производителем так, что в защите не нуждается. Вообще любые, даже незначительные, изменения внесённые в конструкцию, могут стать причиной плохой работы прибора, см. пример ниже.

Сам кондиционер не рассчитан на работу в холодное время года (обычно его можно включать при температур не ниже —5°С). Куски льда, летящие с крыши, действительно могут стать причиной поломки внешнего блока, однако, если они летят довольно часто, следует решать задачу более широко, ведь осколки льда тогда могут прилететь и в окна.

Чехол для кондиционера не предусмотрен ни одним производителем и является тривиальным способом получения денег с владельца климатического прибора.

И всё-таки ооочень хочется красивый и надёжный чехол!

Никаких проблем. Ставьте, учитывая последующие расходы. Чистку внешнего блока кондиционера по регламенту требуется проводить 1-2 раза в год. К обычной стоимости чистки добавляется стоимость демонтажа и монтажа конструкции чехла — 2000 рублей.

Установка металлических чехлов обычно производится на черных саморезах, приходящих в негодность уже через полгода, так что велика вероятность, что выкрутить саморезы не удастся, они просто сломаются. Крутить новые дырки и устанавливать конструкцию на место в таком случае придётся самому хозяину блестящего чехла.

Что ещё может мешать нормальной работе климатического прибора?

Транспортировочная сетка с пылью.

Вот что происходит, если после установки наружного блока не снять транспортировочную сетку с задней стенки кондиционера. Пыль и пух буквально цементируются, надёжно оставаясь в ячейках сетки, словно это арматурная сетка для создания крепкой стены. Без сетки пыль осыпалась бы вниз. Если монтажники оставили сетку на месте, попробуйте самостоятельно её удалить со всей аккуратностью и тщанием. Обычно же это исправляет сервисный инженер при обслуживании вашего кондиционера.

Вывод

Чехлы не нужны.

А как всё-таки быть со льдом и хулиганами?

Если желаете поберечь крышку корпуса от падающих сверху предметов, достаточно купить пластиковую пластину  толщиной 5-15 мм, вырезать в размер верхней крышки и прикрутить на 4-х саморезах поверх основной. Такая защита корпуса ценой 200 рублей абсолютно не влияет на качество работы кондиционера.

Любая же защита от хулиганских действий, к сожалению, бесполезна, особенно если хулиган будет орудовать ломом или большой монтировкой.

Специальное объяснение для фото от компании Холл Климат, Москва
Сезон чистки кондиционеров начался, ищите специальные предложения на сайте hall-climate.ru

Автор этой душераздирающей истории: Oca | Рубрика: Приборы и материалы
15-03-2016 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta