Флюиды Майкрософта

Тыква на Helloween.

Ребята ухандокали третий ноутбук Dell E6230, первый лёг по железной части, второй был куплен с рук — того же производителя, чтобы использовать батарейку от первого. Почти такой же, но всё-таки другой (E6410) и батарейка не подошла, а значит, идея с батарейкой оказалась не особенно удачной.

Неудачной оказалась и конструкция: собранный, со слов продавца, из нескольких ноутбуков, этот ноутбук нёс на борту Windows 7 неизвестного происхождения, наклейка с номером была заботливо удалена из-под батареи. Некоторое время всё шло более или менее нормально, потом что-то с ним пошло не так, и ноутбук отказался загружаться. Вернее, система грузилась, а профиль — нет. Нужно было переустанавливать систему, но ни единого легального пути, казалось, не было.

Выход нашёлся элегантный: а что, если попробовать использовать HDD из E6230? Тамошняя Windows 7 (или 8, не помню) немного повозмущалась, но всё-таки дала себя запустить. И — о чудо! — даже активировалась и обновилась. И дала возможность запустить честно купленный Word. И в целом отлично работал этот возрождённый ноутбук.

И так он и работал, пока не пришло обновление до Windows 10. Случайный клик мышкой, невнимательное чтение предлагаемых соблазнов, немного времени — и вот уже вместо ноутбука перед нами кусок железа. В этот момент подключился я.

Сначала выяснилось, что опять убит профиль пользователя. В папке Users пусто. То есть абсолютно. Так не бывает, подумал я, вспоминая, однако, что где-то это уже видел. Потом с другого компьютера посмотрели на содержимое Яндекс Диска: оно значительно уменьшилось. С 190 гБ до 6 гБ. Пропало всё и неизвестно куда. Истерика была образцово-показательной, так что взять ноутбук и попытаться восстановить данные с жёсткого казалось прекрасной идеей.

На HDD не было ничего. То есть вообще. Были какие-то остатки системы, но ни единого файла пользователя не нашлось даже на диске D, а я сам туда переносил под 50 гБ фото. И странная папка DD_Что_То_там — пустая. Никакие программы не помогали найти следы былого великолепия.

Вообще-то в этот момент следовало  бы уже задуматься. Но я с упорством, достойным лучшего применения, стал пытаться трясти восстановить систему. Для начала попробовал вернуть 10-ку: вдруг что-то пошло не так, и нужно просто восстановить систему, по каким-то причинам недоустановленную. Флешка, сайт Майкрософт, быстрая загрузка, установка, ура, всё работает! Активирована? Активирована! Судя по всему, активация по железу, о которой столько было сказано, ура-ура!

На всякий случай перегружаю систему. Здрасьте: профиль не может быть загружен. Наверное, что-то пошло не так. Ещё одна установка. Активирована. Несколько установленных программ. Перезагрузка. Профиль не может быть загружен.

Звонок в Dell. Ничем не можем помочь, раз нет стикера Windows. F2 не загружает? Жаль-жаль. Фабричных образов нет. Только покупка. Стояла семёрка профешионл.

Ладно. Может, ей нужна именно семёрка? Флешка, сайт Майкрософт, 7 Home, быстрая загрузка, установка, ура, всё работает! Активирована? Активирована! Как так? Ладно, потом подумаем. Пока сразу ясно, чем десятка хороша: в свежеустановленной семёрке ни сетевой карты, ни WiFi.

После установки драйверов система перезагружается, позволяет установить Мозиллу, Пунто свичер и вдруг с экрана пропадают обои. На черном фоне начинают исчезать значки только что установленных программ. Сами. В тишине. Кнопка Пуск не работает. Мой компьютер не открывается. Кое-как открывается Корзина, через неё можно посмотреть на диск C. Картина ужасная: куда-то подевались все профили. И на глазах увеличивается размер свободного места. И снова папка DD_Что_То_там, внутри которой появляются названия файлов и сразу же пропадают. А свободного места всё больше, больше.

Через минуту ноутбук самостоятельно уходит на перезагрузку и отказывается загружаться вообще. Диск не просто чист — он даже не разбит теперь.

Может, нужно попробовать родной HDD?

С тем же успехом.

То же с KMS и с тем же результатом — исключительно из перфекционистской теории попробовать все возможности.

Может, дело в версии семёрки? Флешка, сайт Майкрософт, 7 Professional, быстрая загрузка, установка, ура, всё работает! Активирована? Нет, отложим: есть же три дня. Стой, что ты делаешь, а-а-а-а… Чёрный рабочий стол, самостоятельно удаляющиеся ярлычки Рабочего стола, папка DD_Что_То_там, внутри которой появляются названия файлов и сразу же пропадают, как в кино про хакеров. Перезагрузка, стоп машина: диск не просто чист — он даже не разбит теперь. Что за колдовство???

Найденный фабричный образ для Dell постигла та же участь: он умер после третьей перезагрузки. Последняя попытка была связана с полным отключением обновлений. Эта система прожила дольше всех, но всё-таки показала фокус с удалением файлов, перезагрузилась и тем очистилась от всего мирского окончательно.

Можно было бы и дальше придумывать эксперименты, но что-то фокусы майкрософтовского флюида уже вроде как и приелся. Пришлось отнести ноутбук хозяевам и предложить два очевидных решения: купить Windows или продать ноутбук. Оба решения имеют свои изьяны, но третье — установить XP — и вовсе никуда не годится: всё-таки 2015-й заканчивается.

Итак, что же произошло? Система обнаружила, что она не валидна, и, не откладывая дела в долгий ящик, самоудалилась. Моральные стороны такой системы, которая кончает жизнь самоубийством, даже на первый взгляд кажутся чудовищными, а ведь она увлекает за собой файлы и диски.

Такие подводные камни у покупки ноутбуков с рук, особенно у прошаренных компьютерщиков. При любых проблемах, связанных с переустановкой системы, не имея надёжного ключа, не тратьте время на попытки безблагодатного Fuck The System. Есть 2 решения проблемы, и они указаны выше. Ещё можно прям вот ломать ломать, но в таком случае остаётся неиллюзорная возможность лишиться всего скопившегося на ноутбуке личного хозяйства, и даже облако не поможет, смотри выше.

Автор этой душераздирающей истории: Oca | Рубрика: Приборы и материалы
04-12-2015 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta