Предпродажная подготовка квартиры

Этюд в думах о ремонте.

На днях один приятель обратился ко мне с просьбой о том, чтобы я прогнал по ресурсам его предложение о продаже квартиры, даже деньги собирался какие-то заплатить. Я поначалу предложением заинтересовался — новый опыт для меня, никогда прежде не занимался риэлторством или информационной поддержкой этого бизнеса. Я ему сказал, что нужны, как минимум, фотографии экстерьера и интерьера.

Сказано — сделано. В оговоренный день встретились и отправились в Бирюлево снимать квартиру. Сами понимаете, двухкомнатная пятидесятиметровка в многоквартирном панельном доме, которую последние десять лет сдавали в аренду многосемейным (именно так) понаехавшим сразу убила во мне желание доставать фотоаппарат (не любитель я фотографировать признаки декаданса), к тому же и находиться в ней больше пяти минут я не смог: почти бомжатник, от запаха мутит, тараканы, разбитый унитаз. Я сказал ему, мол, прости, но я не специалист по рекламе бомжатников — просто не знаю, в каком контексте подать тему, чтобы твою квартиру быстро купили.

Не знаю, сильно ли он обиделся поначалу, но потом попили пивка, у человека с души отлегло (видно, и сам понимал, но боялся себе признаться), спрашивает — а как быть? Не делать же капитальный ремонт в квартире на продажу. Капитальный не нужен, а предпродажный со строго просчитанной сметой желателен. И я залез в интернет и начал ему показывать цены на новые белорусские унитазы (от 350 до 700 рублей за штуку + бачок за 350), раковина (кухня + ванна = 1200), два смесителя отечественных (оба за 1100), обои отечественные (смешные цены, поверьте), светильники потолочные (три штуки по 450), и так далее. Даже если нанять таджиков для оклейки обоями (3000 за всю квартиру), сантехника (1500 за всю работу), электрика (1500) за всю работу — мы посчитали — и 30.000 не набегает.

Двойной потолочный светильник из серии Grid on.Смотрите сами: мы видим несколько вариантов накладных светильников, которые просты в монтаже и недороги сами по себе. Накладной способ монтажа вообще считается более удобным и простым в светотехнике, а бесконечные возможности комбинирования дают простор дизайнерскому мышлению. Светильник на фото справа (двойной потолочный светильник из серии Grid on) содержит 2 галогенные лампы с цоколем G53. Просто представьте себе, как при включении осветителя такого уровня поднимается цена квартиры. Стильный свет здорово поднимает квартиру в собственных глазах.

Вынужден отдельно пояснить, что я указал оборудование и цены для подготовки юзабилити квартиры для продажи, а не сдачи в аренду. Если вы собрались сдавать квартиру в аренду за приличные деньги нормальным потребителям, ее подготовка вам обойдется гораздо дороже, даже если вы планируете сдавать на короткие сроки в режиме гостиницы. Квартиры посуточно в Москве, как правило, внутри требуют более дорогостоящей подготовки с поправкой на недобросовестной некоторых арендаторов да и просто — на всякий пожарный, как говорят. Поэтому обойдется такая подготовка гораздо дороже.

Он вообще человек сообразительный и решительный, но далек от всех этих тем, он работает биржевым обозревателем, он зарабатывает от 120.000 рублей в месяц, он давно живет на Чистых прудах, он просто не думал о том, что квартиру, как и автомобиль нужно приводить в товарный вид перед продажей. Вернее, как признается, он думал об этом, но считал, что все это будет стоить не меньше 100.000 рублей. Я ему торжественно пообещал, что как только все сделает, прогоню с красивыми фотками, видами из окна (для Бирюлева не самые мрачные, кстати). Только вот подумал я о чем: у него там два риэлтора пристегнуты, его просто не устраивает предложенная ими цена продажи (они, полагаю, тоже там побывали).

Я их понимаю, они смотрят на товар глазами потенциального покупателя, а потребитель все всегда покупает глазами и носом — он достает кошелек только после того, как его органы чувств дают добро. А когда он сделает предпродажный ремонт (косметический), уверен, улетит моментально, и моя помощь риэлторам не понадобится. Специалисты по ремонту, естественно, могут мне сказать, что смесители по 450 рублей не проживут и полугода. А разве их кто-то собирается эксплуатировать? Они нужны всего на пять минут демонстрации покупателю, а когда он купит, то все равно все это выкинет на помойку, если сам там собирается жить.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Препараты
17-09-2015 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Один - пусто. Желаешь попробовать? »

  1. Максим says:

    Кстати в продолжение статьи хочу написать, что у нас в Киеве делают некую хитрость.
    Это правда касается оренды.

    Вообщем, снимают квартиру со слабеньким ремонтом по дешевке, а далее делают уютный косметический ремонт. Таким образом, если брать в расчет хотя бы на пол года – это выходит значительно дешевле – чем снимать с таким же уже готовым ремонтом

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta