Последний день картины «Рыбацкое счастье»

Картина «Рыбацкое счастье». Фрагмент.
Картину «Рыбацкое счастье» вынесли из квартиры одной из первых: были там и другие произведения живописные и саморезные, но вот именно рыболоведческому полотну не повезло больше остальных. В процессе ремонта огромный холст пару раз серьёзно повредили, и огромные зияющие отверстия съели сапоги рыбака и часть облаков. И если зигзаг на небе можно было ещё отнести за счёт молнии, то отсутствие сапог делало рыбака каким-то Посейдоном, вынырнувшим из пучины и лихо подкатывающим к коротко стриженой молодке. В причёске её чувствовалось влияние второй волны феминизма, и оттого развитие сюжета выглядело особенно нелинейным.

Картина «Рыбацкое счастье».

Картина «Рыбацкое счастье». Обратная сторона.

Картина смотрелась на помойке дерзко и вызывающе. Достаточно было заглянуть на холст с другой стороны, чтобы понять: подлинник. Достаточно было присмотреться к лицу женщины, чтобы понять: оно переписано.

Картина «Рыбацкое счастье». Фрагмент.

Другие картины поменьше давно уже скрылись под старыми вещами, которых в избытке скопилось в квартире; новым хозяевам эти вещи были ни к чему, не нужны были им и холсты из далёкого 1977-го. «Рыбацкое счастье» не хотело уходить. Из под шапок и газет показывались то сапог рыбака, то полотенце феминистки. Наконец какой-то добросердечный гражданин не выдержал и выдернул картину из-под завала и тщательно укрепил её на стене контейнерной площадки. На картине медленно потекла река времени, счастливый рыбак, обретший сапоги, повеселел, широкоплечая феминистка воспрянула духом. Один мальчик, прицельно швыряющий обычно свой пакет с мусором с расстояния пушечного выстрела, остановился и долго смотрел на картину, которая вот-вот уйдёт в вечность, а пока ещё вон она, видна всем.

Картина «Рыбацкое счастье».

Вид картины спустя 9 дней, 22.09.2015

Вид картины спустя 9 дней, 22.09.2015.

Прошло несколько дней. Большие кучи шкафов и носильных вещей увёз мусоровоз, картина осталась. Кажется, суровые сердца мусорщиков были не чужды культуре. Холст висел в укромном углу, а всё-таки на виду, каждый мог внимательно рассмотреть сложившуюся на картине ситуацию. Спустя 9 дней чья-то искусствоведческая рука аккуратно вырезала рыбоприёмщицу. Одинокий рыбак теперь совал рыбу в зелёный квадрат пустоты.

Картина Рыбацкое счастье, 10-й день.

Терпеть это зрелище было нестерпимо. Уже следующий день прибил к пескам мусорки портрет девушки на фоне водной глади. Не переместить её к рыбаку, который начиная с 1977 года каждый день предлагал принять его рыбацкое счастье, было невозможно.

Автор этой душераздирающей истории: Oca | Рубрика: Культура и искусство
13-09-2015 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

2 отстрелялись. Желаешь попробовать? »

  1. Оля says:

    Душераздирающе грустно… Это просто Фицджеральд какой-то…

  2. Пусть буду Вика says:

    Вообще-то оригинальное название “РыбОцкое счастье”.

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta