Городские легенды. Заражаются ли тараканы друг от друга?

Макароноварка — памятник всем умершим тараканам.

Вот ещё один пример городской легенды в области средств от насекомых: рассказ о том, как работает гель Абсолют от тараканов:

Принцип действия препарата основан на передаче ядовитого вещества от одного насекомого к другому. Благодаря входящим в состав ароматическим веществам, тараканы приходят на запах и поедают инсектицидное средство, попадающее непосредственно в кишечник насекомого. Отравляющее вещество практически полностью усваивается и распространяется по всему организму таракана. Это и объясняет эффективность средства.

На второй день таракан погибает и становится добычей своих сородичей, которых в дальнейшем ждет такая же участь. Такой принцип эпидемии позволяет в течение месяца после обработки уничтожать насекомых. Так, капля геля весом 0,05 гр способна уничтожить около 500 особей.

И тут же:

Основное действующее вещество препарата — 0,5%-ный хлорпирифос. Это инсектицидное вещество относится к классу фосфорорганических соединений и применяется в бытовой дезинсекции для уничтожения различных насекомых.

Здесь для красного словца смешиваются два факта.

  1. Среди тараканов действительно распространён каннибализм: при недостатке еды они могут стрескать недавно умершего соплеменника, а уж богатую белком оотеку (контейнер с тараканьими яйцами) матери лучше бы беречь как зеницу ока: ням-ням, говорит любой таракан, глядя на такую-то консерву. Однако времена, чтобы совсем нечего было есть, кроме трупа таракана, который умер от отравления хлорпирифосом, у тараканов бывают нечасто.
  2. Хлорпирифос просто убивает таракана. Это не болезнь, которой можно заразиться. Вот что мы можем узнать об этом веществе из специальной литературы:

Фосфорорганические соединения и хлорпирифос в частности, взаимодействуя с эстеразами, подавляют их активность по типу конкурентного торможения. Фермент ацетилхолинэстераза гидролизует ацетилхолин. При блокировке фермента пестицидом, в синаптической щели накапливается ацетилхолин, что приводит к нарушению прохождения нервных импульсов.

Вследствие этого возникает судорожная активность мышц (тремор), которая переходит в паралич. Хлорпирифос, проникая в организм насекомого через дыхательные пути, желудок или покровы уменьшают активность ацетилхолинэстеразы, имитируя ацетилхолин. И, взаимодействуя с АХЭ, на долгий срок блокируют ее действие.

Попов С. Я. Основы химической защиты растений. Попов С. Я., Дорожкина Л. А., Калинин В. А./ Под ред. профессора С. Я Попова. – М.: Арт-Лион, 2003. – 208 с.

Как понимаете, «взаимодействие» = «расход». Не следует думать, что труп таракана становится одной большой хлорпирифосной миной для соплеменников.

Капля весом 0,05 грамма будет содержать 0,025 г хлорпирифоса. Если это количество поделить поровну на 500 тараканов, они, возможно, действительно погибнут. Остаётся маленькая деталь: как заставить их выстроиться в очередь за получением своей дозы хлорпирифоса. А учитывая, что популяция тараканов довольно быстро приспосабливается к фосфороорганике, должна существовать и вторая очередь: за добавкой. Может быть, развести это количество средства в воде и попробовать равномерно нанести его в места возможного обитания тараканов? Но постойте. Обычная обработка от тараканов так и устроена.

Может быть, таракан поделится своей находкой с братьями? Как бы не так: тараканы совершенно не социализированные насекомые. Они не рассказывают, где ели, и не щекочут усиками своих друзей: у них нет друзей.

Но вдруг содержащаяся в геле приманка и станет причиной очереди за дозой? Держи карман шире: если приманка действительно хороша, будьте покойны: на её запах сбегутся тараканы из всех ближайших квартир. В 90-е годы такие приманки действительно встречались и кроме огорчения своим владельцам ничего не доставляли: тараканы в таких квартирах прилипали к ловушкам, умирали сотнями, тысячами, но… поступление новых усачей не прекращалось. Остальные же виды приманок могут показаться тараканам пресными или вовсе невкусными. Знаете ли вы, что согласно проведённым экспериментам городские тараканы поменяли свои вкусы? Они предпочитают горькое сладкому. Пусть не так вкусно, зато уж проживёшь сто лет — так, видимо, они думают, кривясь от непривычной пищи. И вот это уже точно не городская легенда.

Итак, тараканы точно не заражаются друг от друга хлорпирифосом: хлорпирифос не болезнь, чтобы ею заражаться. При очень редких условиях мертвый таракан, умерший от хлорпирифоса, может стать причиной смерти некоторого небольшого количества насекомых.

dez.ocy.ru

Автор этой душераздирающей истории: Oca | Рубрика: Даром
01-07-2015 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta