Вокруг города, следуя за своей тенью

Чёрный и белый котики.

— Ты всё врёшь, — говорит тень. — Невозможно объехать город за такое время. Ты что-то пропустил.

Я говорю, что был очень внимателен и ничто необычное не скрылось от моих глаз. Но тень не слушает моих оправданий и становится серой и мокрой. Я показываю ей встреченных на одной из улиц котиков — белого и черного, они сидят на балконе и отдыхают, а их хозяйка смотрит на меня через стекло и штору. Тени всё равно. Она становится совсем влажной, и, кажется, скоро из неё хлынет дождь.

Старый автомобиль Волга.

Делать нечего: нужно снова садиться в седло велосипеда и ехать привычным маршрутом.

— Бис-бис, — говорит Сухой Листик.

Луна на фоне пейзажа с тополями.

Первым делом я заглядываю в лунную аллею. Здесь когда-то торчали высокие тополя, но потом их кроны спилили. Здесь строят какой-то торговый центр или что-то похожее. Один тополь всё-таки остался с макушкой, не ясно, надолго ли. При взгляде на него вспоминается история с фасадом гостиницы Москва: говорят, что архитектор специально сделал чертёж левой и правой части фасада разными, чтобы заказчик мог выбрать более удачный вариант. Главный Заказчик выбрал одновременно оба, после чего направил проект для печати водочных этикеток. Здесь пока тоже обрезки тополей рядом с целым деревом. Кажется, заказчику предстоит трудный выбор.

Сушащиеся помпоны.

Если преодолеть опасную зону, где нет тротуаров, а автомобили так и шныряют туда-сюда, попадёшь к казармам. Никто не знает, почему эти дома хранят название жилья военных, ведь соотношение военных и гражданских в этом доме с толстыми стенами давно поменялось.

Сегодня во дворе казарм сушатся помпоны для черлидинга. Нет, серьёзно. Они так и называются — помпоны для черлидинга, пришлось специально свериться. Вот у метёлок для уборки пыли есть специальное название: пипидастр. А у помпонов для черлидинга никаких специальных названий нет. Наверное, после каждого выступления они теряют яркость и их приходится стирать. Кому нужны машущие блеклыми помпонами девушки.

Старая щитовая.

Улица в конце делится сразу на четыре дороги. Направо пойдёшь… налево пойдёшь… Ничего, в общем, хорошего, нет, если направиться по любой дороге, кроме крайней левой. Направо — брошенный пионерский лагерь. Причем именно пионерский — из старого времени, с галстуками и дружинами. Наверное, если там покопаться, можно будет найти какого-нибудь не очень расторопного пионера. Зашёл погладить галстук и прикорнул на минуточку. Сколько угодно случаев.

Прямо — кирпич и шлагбаум. Там живут люди, не любящие непрошеных визитёров, хоть бы даже и на лёгком дорожном велосипеде. Таковы же и жильцы кооператива, к которому ведёт дорога левее. Впрочем, в таком положении вещей тоже нет ничего необычного. Лучше всего сразу свернуть налево и, лавируя меж ям, добраться до твёрдого асфальта.

Крыши.

Справа — сосны, слева — забор. Когда лесная дорога заканчивается, самое время посмотреть вправо. Там, на границе между лесом и городом, люди становятся собой. Словно в фильме Сталкер, они пренебрегают условностями и следуют собственному императиву. Однажды я видел, как под большой елью в лишайном пятне расположилась целая семья с мангалом и дымом, они лежали на земле, а вокруг них торчали заросли травы, белые пятна мусора и коричневые пятна шишек. В другой раз в то место, где ранее стоял мангал, целились из пистолета трое молодых людей. Судя по звуку, пистолет был воздушный или с глушителем.

Табличка поезда "Москва — ...".

Если повезёт проскочить это лишайное место, слева будет табличка с железнодорожного поезда «Москва — …». Вообще-то неизвестно, до какого места ранее ходил поезд с этой табличкой, она задвинута далеко вглубь и прячется в тени мостков. Не думаю, что это сделано специально. И всё-таки ни одной по-настоящему похожей на правду идеи у меня нет.

Дым в лесу.

Дорога делает несколько крутых изгибов — на одном из них живут черный и белый кот с морским трапом на балкон и хозяйкой с внешностью сирены — и снова упирается в лес. Этой части леса не повезло: его взял на заметку типографский короед и съел подчистую. Здесь всё время что-то жарят, и, сказать по правде, не всегда это выглядит как свинина.

Дом с неперепендикулярными очертаниями.

Долгий скучный переезд приводит к долгому длинному спуску. Если не знать, в чём дело, так и проскочишь мимо. Лучше всего здесь не торопиться и дать железному коню отдохнуть, а самому осмотреться, оглянуться. Влево, вправо, вниз, наискосок — так бегут линии труб, домов, стен и крыш. Ни одной по-настоящему параллельной линии. Ни одного всамделишного перпендикуляра. Наверное, здесь пересекаются гравитационные поля. Смотреть на эту картину можно бесконечно. Вот труба почти перпендикулярно крыше — страшно даже представить, что внутри творится с печью. Вот забор, где каждая перекладина живёт в своём измерении. Много коричневых труб — и ни одна не параллельна другой. Если попробовать специально достигнуть такого эффекта, не получится. Или наоборот — только так и выйдет?

Мёртвые рыбы в бутыли для воды.

Дорогу преграждают разъезжающиеся автомобили, приходится использовать дорогу неподалёку от места сбора мусора. Там стоит бутыль с дохлыми рыбами. Большие светлые рыбы кажутся выцветшими. В них нет блеска и лоска. В них нет жизни, хотя, если по правде сказать, они ведь умерли и откуда бы им набраться жизни. Ни единого шанса узнать, зачем рыбы оказались в бутыли с водой. А если и узнать, то что изменится.

Серый кот.

У самого дома как всегда отводит глаза серый кот с белым галстуком. Он не пугается криков детей и не ведёт ухом, когда из магазина за спиной доносится звон стекла.

— Я вернулся, — говорю я и ставлю велосипед к ограде.

— Ты всё врёшь, — говорит тень. — Невозможно объехать город за такое время. Ты что-то пропустил.

 

Автор этой душераздирающей истории: Oca | Рубрика: Нравы Северных Народов
24-06-2015 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

2 отстрелялись. Желаешь попробовать? »

  1. […] мимо этого дома на велосипеде едешь, тут ещё спуск и скорость, только и замечаешь, […]

  2. […] Садовый лебедь, друг мишки и мишкиных пчёл. Тоже у нас тут стоит. Обнаружено во время велосипедных маршрутов. […]

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta