Хлеб из кваса для сухарей, из которых потом можно сделать квас

Хлеб на квасной закваске.

В рецептах квасов с использованием ржаных сухарей (ладно, квасиков), если кто дочитывал до какой-нибудь 40-й страницы, обязательно будет сказано, что вот теперь-то, когда с закваской ОК и вообще процесс стал отлаженным, можно приступить к выпечке хлеба на основе тех сухарей, что когда-то служили основой для кваса, а потом бесславно опустились на дно банки и уже там их порядком скопилось.

Сухарями массу на дне трудно назвать. Её вообще трудно назвать даже гущей, потому что у ржаного хлеба всё-таки структуру разрушить не так просто. Чтобы выпечь хлеб на основе кваса, нужно взять:

  • стакан этого хлеба из кваса;
  • 200 мл гущи с жидкостью — тоже, то есть, стакан;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 2,5—3 стакана пшеничной муки;
  • соль по вкусу.

Как человек, который пытался сделать в хлебопечке чисто ржаной хлеб, подтверждаю: очень легко получить кирпич вместо буханки. Поэтому использовать следует либо смесь пшенично-ржаной муки, либо просто пшеничную: ржаная и так будет в сухарях.

Итак, хлеб от зрелого кваса положить в чашку и размять, высыпать сахар, налить квасную гущу (закваску) и добавить 1 стакан муки. Тесто должно быть консистенции жидкой сметаны. Оставить в комнате до увеличения в два раза. Как увеличилось, пляшите: это и есть опара, о необходимости которой столько говорили большевики.

Хлеб перед закладкой для выпечки.

В готовую опару всыпать 1 стакан муки, перемешать. Если тесто всё ещё прилипает к рукам, добавить 0,5-1 стакан муки. Получившийся шар теста хорошо обсыпать мукой и положить в закрытую чашку, дно которой тоже присыпано мукой, на 4-5 часов. За это время тесто вырастет в 2-3 раза: на самом верхнем снимке колобок первоначальный, на снимке выше тот же колобок к концу подъёма теста. На разрезе прекрасно видна работы квасной закваски.

Духовку разогреть 180-210С. На дно духовки поставить ёмкость с водой. Если нужна корочка, включить верхний ТЭН электрической духовки, а воду не ставить. Выпекать до готовности мин 40-50. Положить дозревать под полотенце до утра. За это время наточить нож, чтобы уж взрезать так взрезать, корочку-то.

Хлеб на квасной закваске.

Если для закваски использовался бородинский хлеб, в свежеиспечённом изделии встретится кориандр и всякие специи. Изюм там. Можно и самому накидать — семак, всего.

Свежевыпеченный хлеб можно пустить на сухарики, которые подойдут для приготовления кваса, после чего могут быть использованы для выпечки нового хлеба, который… Где-то тут есть подвох.

Хлеб, кстати, ок, а я не только квасник, но и пекарь.

Автор этой душераздирающей истории: Oca | Рубрика: Приборы и материалы, Фото
22-06-2015 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta