Государство и работодатель должны переучивать

У "Биржи труда" в Париже

У критиков власти есть еще один популярный тренд, который тоже настолько искаженно подается в сознание граждан, что на выходе выглядит чистейшим мифом — государство и бизнес обязаны за свой счет переучивать работников, которых вынужденно сокращают во время кризиса. С одной стороны, верно требуют, переучивать нужно, какой специальности обучать?

Особенно непонятно подобное требование в сочетании с критикой медленно двигающихся программ по внедрению инновационных технологий в производстве. Дело в том, что любая инновация в производстве по закону жанра оплачивается бизнесом с одной единственной целью — сокращения расходов на производство, повышение качества продукции, но меньшим количеством рабочих рук.

Предположим, есть завод, на котором по старым технологиям производился продукт, и для этого нужен был штат в полторы тысячи человек. Кризис привел прибыльность завода к отрицательному балансу. Государство совместно с владельцами завода решили модернизировать производство, вместо линий ручной сборки поставить закупленные роботизированные линии (или даже произведенные на основе инновационных технологий внутри страны). Вложили деньги, заменили линии, запустили, все работает, прибыль растет. Одна незадача — для обслуживания модернизированного производства нужно всего 300 сотрудников. Как быть? Можно всех 1500 сотрудников переучить, но требуются на данном производстве только 300.

Другая тема. Часто можно услышать сетования о том, что в стране душат предпринимательство постоянные надзирающие органы и так далее. Странный тезис, мы же живем в век бурного развития интернета, когда купить программное обеспечение для виртуального магазина, заказать сайт под виртуальную торговлю, оформить ПБОЮЛ не так дорого стоит. А что мы видим на самом деле? Если в Москве или Санкт-Петербурге еще относительно развита торговля через интернет, то на периферии даже к крупных промышленных центрах областного значения и конь не валялся.

Бизнес ведь часто начинается с того, что надежные люди покупают надёжные серверы и начинают свой путь. И обнаруживают однажды, что неважно, чем занимаешься, услугами или торговлей, главное — быть на минуточку быстрее конкурентов. И что может быть для такого дела надёжнее сервера HP:

  • HP BladeSystem – компактная платформа с группировкой и консолидацией всех элементов, поддерживающих инфраструктуру;
  • HP Proliant DL и HP Proliant ML – серверы, имеющие лучшие в своем классе показатели доступности и производительности.

Техника в бизнесе это всё. Далеко за примерами ходить не стану. Мой знакомый в Волгограде летом 2010 года опубликовал в своем блоге заметку, в которой написал, что его институтский приятель открыл в Волгограде интернет магазин по продаже мобильных телефонов и сопутствующих гаджетов. В чем подвох, спросите вы. А в том, что это был ПЕРВЫЙ интернет магазин мобильников в крупнейшем бизнес центре региона. 2010 год, один из самых независимых вариантов ведения торговли (главное, честно торговать), Волгоград насчитывает немало пользователей с доступом в интернет среди молодежи, мобильная связь популярна, а интернет магазин — первый.

Обратите внимание, это не Верхняя Салда, и не стойбище оленеводов, и не тайга с плотностью населения три человека на квадратный километр. И снова вопрос — кто должен людей обучать современным методам организации предпринимательства? Заложите в поисковике запрос и те, кто продает нужные программы, вам же бесплатно накидают кучу другой полезной информации для правильной организации интернет торговли. В этой нише вообще нет никакого смысла тратить бюджетные деньги и время, чтобы ходить на какие-то курсы, все доступно в интернете, много бесплатных мануалов, статей, отзывов, форумов.

Один нюанс — рассуждать о том, что государство должно всем, гораздо легче, чем решить, что лично ты сам должен себе и своей семье в условиях кризиса, реформ, модернизации. Производство так или иначе модернизируют, но кто за нас модернизирует каждого из нас? Вот главный вопрос.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Ничего личного
02-04-2015 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Один - пусто. Желаешь попробовать? »

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta