А говорили, что не нужен им берег турецкий

Отель Cornelia De Luxe Resort. Турция, Средиземноморский регион, Белек.

Вспомнил я эти слова старой советской песенки не случайно, а вот в какой связи. Находясь по своим делам в офисе туристической компании, обратил внимание на одно обстоятельство — очень много посетителей преклонного возраста приходит покупать туры на курорты в Турции. Да-да, те самые советские граждане, которые, наверняка, в молодости с упоением напевали: «А я остаюся с тобою, родная моя сторона. Не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна»…

И вот задумался я в несколько сослагательном наклонении — что было бы с СССР, если бы советские люди имели возможность купаться и загорать в Черном море со стороны Турции тридцать или пятьдесят лет назад? Понимаю, что во времена правления Сталина подобное трудно даже себе представить. Хотя, опять же, Троцкого выдворили из СССР через Турцию, обмен дипломатами между Германией и Советами в 1941 годами тоже проходил через Турцию. Понимаете, не было у нас с ними какой-то особой вражды уже в те времена. И даже жили турки также бедно, как и советские люди в период индустриализации.

В любом случае, уж при Хрущеве, во времена всем известной «оттепели» и «кукурузной» компании могли бы организовать отдых в Турции из Брянска для знатных колхозников, которые самоотверженно занимались претворением в жизнь планов партии по привитию кукурузы на советской земле. И ведь, что примечательно — в Турции никаких растлевающих западных заведений не существовало в те времена. Это же исламская страна, никакой проституции, никакой порнографии — и нечего было бояться за моральный облик строителей коммунизма. Тем более, что наши курорты в те времена катастрофически не справлялись с наплывом всех желающих искупаться и позагорать в Сочи, Анапе или Крыму.

Азовское море.
Нет денег на Турцию? Путешествуй по необъятной и неизвестной России! Это же так просто: забронировать номер в гостинице. Выбрать отель, который придётся по душе и карману. Тут же оплатить. Сочи, Великий Новгород, Иркутск, Азовское море (на фото): выбор огромен, смотри сам!

Я могу понять, например, то, что в брежневские годы, когда большинство научно-технической интеллигенции работало в «почтовых ящиках» (НИИ ВПК СССР), но ведь не все же. Были и такие, кто никакими военными секретами и не владел вашпе ни разу. Всевозможные академики по биологии или медицине из академгородков в Сибири. Почему было не сделать доступными туры из Новосибирска в Турцию еще в семидесятых годах? Ведь, у нас принципиально различные климатические условия, и орнитолог или селекционер из Сибири ничем не смог бы привлечь турецкую экономическую разведку в прикладном значении. Да и зарабатывали в Новосибирском академгородке, говорят, немало тамошние советские ученые — деньги были у людей на руках (под матрасами). Но снова — не отпускали почему-то.

Про Ленинградскую культурную интеллигенцию вообще молчу — сидели тут, и не знали, на что гонорары от своих литературных и прочих творческих трудов потратить. Чего боялись? Что сбегут? Вот сейчас каждому поэту, музыканту или художнику стала доступна Турция из Санкт-Петербурга прямым авиарейсом, но никто там не просится на ПМЖ, хотя здесь многие воют, дескать «достали власти», «возрождение тоталитаризма». Только никто не бежит отсюда в Турцию. Прилетят, косточки погреют среди зимы, и снова на Родину, продолжать ее ненавидеть и страдать здесь с прежними силами, рассказывая долгими зимними вечерами о том, насколько у турков «все по уму».

И вот о чем я подумал, сидя в офисе туроператора, прислушиваясь к бодрящимся голосам наших пенсионеров — а ведь напрасно их загнали в свое время в прокрустово ложе той песни. Турция нам, понятно, насовсем никому не нужна, и все мы всегда остаемся со своей родной стороной. И не нужны для этого идеологические прокачки в песнях. Человек так устроен, что ему всегда милее его Родина, даже если и приятно иногда, зимней порой просто недельку искупаться и позагорать в Турции. Тем более, что и по средствам отдых. Вот такие дела.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Ничего личного
16-03-2015 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta