Батареи отопления: какие выбрать? Алюминиевые батареи.

Продолжение. Начало здесь.

Скажу прямо — алюминиевая батарея намного эффективнее чугунного радиатора. Как мы уже поняли выше, алюминий имеет большую теплопроводность, чем чугун. Одна секция алюминиевого радиатора потребляет в 4 раза меньше, а тепло, такая секция выделяет больше. В среднем, 1 секция алюминиевого радиатора способна отопить 1,8 — 2,0 м2 площади, что где-то в два раза больше способностей чугуна. Вес одной секции алюминиевого радиатора около 2 кг — никаких серьёзных крепления к стене.

Алюминиевая батарея требует меньше рабочей жидкости, что позволяет котлу в частном доме работать в щадящем режиме. А в многоэтажке алюминий быстрее заберёт (и передаст в квартиру) тепло от теплоносителя, даже если он не слишком нагрет.

Если у вас частный дом, то с алюминиевыми радиаторами принято ставить газовый котел, который имеет двигатели. Такие двигатели толкают воду (жидкость) по системе отопления, и система в этом случае быстрее нагревается и быстрее отдает тепло алюминиевым батареям, а уж те незамедлительно переправляют его в помещение. Таким образом экономии газа можно достичь до нескольких раз. На алюминиевые радиаторы можно поставить клапаны регулировки, это такие ручки, которые позволяют регулировать температуру батареи, если в комнате слишком жарко. На чугун такие клапаны не устанавливаются. Алюминиевая батарея выигрывает у чугунной и в других моментах: алюминий не гниет, его можно закрепить даже на стене из ГВЛ, потому как сама батарея очень легкая. При монтаже может быть использована как сварка, так и резьбовое соединение, а мы ведь помним, что сварочные работы требуют особенного присмотра и при прочих равных замена радиаторов отопления на резьбе будет всегда дешевле.

Единственный минус таких батарей — их хрупкость. Производители добиваются максимальной теплоотдачи, делая стенки батарей очень тонкими, и поэтому, при монтаже этих отопителей нужно обращаться с ними очень аккуратно. Одно ошибочное действие, и вам потребуется закупать новую секцию. Да-да, именно секцию: алюминиевые радиаторы можно (в большинстве случаев) размонтировать и смонтировать вновь. Советую не ронять на алюминиевые батареи тяжелые или грубые предметы, по причине их хрупкости. Бывало такое, когда кончик деревянного стола, резко отправленного толчком в сторону батареи, пробивал ее. Так что будьте аккуратны.

Сделаем промежуточный вывод: алюминиевая батарея эффективнее и экономичнее в эксплуатации. Чугун — дело прошлое.

Но есть и более прочные варианты батарей, так называемые биметаллические, о них в другой раз.

Данил Сергеев
Специалист по отопительным системам, Анапа.

Автор этой душераздирающей истории: Oca | Рубрика: Приборы и материалы
21-08-2014 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

2 отстрелялись. Желаешь попробовать? »

  1. Забористо, как-то. У нас печкою усе отапливалось, внучек.

  2. […] А что насчёт алюминиевой батареи, узнаем далее. […]

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta