Фотографосжигательное

Фотограф Лиза.

В начавшемся 8 дней назад году я сделал всего несколько десятков фото, и то в большинстве своём телефоном; показал же кому-то ещё меньшее количество снимков — в Инстаграмм кое-что по ходу пьесы вывесил, и то больше для памяти. А камеру так давно в руки не брал, что даже умудрился крышечку от объектива потерять, хотя при размере 72 мм это, кажется, нелегко.

Ходил, искал её в лужах, размышлял о фотографии — её теперь кто только не делает, любой делает, и превратилась она из элитарного такого искусства (или рукоделия — тут мнения разные) в кухаркину забаву. Фильтры инстаграммовские вообще из любого изображения могут сделать если не шедевр, то удобоваримое нечто уж точно. Снимают школьники, щёлкают девушки, на концертах вместо зажигалок — экранчики фотиков. В магазинах для продвинутых тренд: плёночные камеры старой ещё школы фотографии. Не гармошка, понятно, но — Diana, это мало кто помнит, разумеется, поэтому первое по сути явление в Москве этой угасшей было легенды. С вариантом среднего формата, естественно.

Никакой фотографосжигательный завод уже не управится с таким количеством фотографов, да оно и не нужно. Если новоявленный фотограф имеет глаза, однажды он обнаружит, что его снимкам чего-то не хватает. Обработки. Рамочки. Правильно обрезать. Стиля. Вкуса. Глаз. И если с последними проблемами зачастую ничего не поделать, с обработкой и рамочкой точно можно найти помощь. Её можно получить совершенно бесплатно на специализированных сайтах вроде Фотоконцепта — места, где собираются известные и не особенно фотографы, где они показывают свои работы, обсуждают детали, которых не хватает снимку или, напротив, их там слишком. Здесь дают советы новичкам и продвинутым мастерам, здесь можно найти ответ на вопрос, как усилить небо, а заодно выяснить, почему фотографу зачастую лысые модели нравятся больше волосатых.

Вообще для человека, который берёт в руки камеру, развитие как фотографа без рассматривания чужих снимков невозможно: пытаясь повторить понравившееся, ему непременно придётся лезть в дебри «диафрагм» и «пуш-процессов», «ISO» и «ведущих чисел». А заодно придётся узнать, можно ли снимать милиционеров на посту или же это недопустимо. Обо всём этом можно узнать на сайте photoconcept.ru. Можно, кстати:

Фотографирование людей в общественных местах осуществляется свободно:

  • На пресс-конференциях (если организаторы не запрещают снимать);
  • милиционеров, пожарных, врачей, сотрудников службы спасения- при исполнении обязанностей;
  • участников демонстраций, акций протеста, выступающих на этих мероприятиях;
    участников происшествий и столкновений;
  • любых людей, случайно попавших в кадр при съемке всего вышеперечисленного (когда съёмка таких людей не является самоцелью), если человек не возражает (не закрывается руками, не протестует иным образом) или прямо соглашается на съёмку.

А вот в московских казино без разрешения снимаемых лиц фотосъёмка запрещена: таково распоряжение мэра. Оно, может, и к лучшему.

Автор этой душераздирающей истории: Oca | Рубрика: Ничего личного
08-01-2014 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta