Три века полиэтилена

21 век вновь открывает для нас материалы 20 века: придуманные и синтезированные вещества прошлого века обнаруживают новые свойства, становятся основой для новых технологий, позволяют появиться на свет улучшенным механизмам, а иногда и вовсе меняют окружающий мир.

Полиэтилен немецкому инженеру Гансу фон Пехманну удалось получить случайно. Занятный материал не вызвал ажиотажа у производителей 19 века. А зря: отменного качества вышло соединение. Если бы догадаться немцам и начать применять полиэтилен для упаковки телефонного кабеля, неизвестно, как бы тогда Первая мировая закончилась. Лишь перед Второй мировой инженеры Реджинальд Гибсон и Эрик Фосет догадались это сделать, но, как мы теперь понимаем, было уже поздновато.

Лишь после Второй мировой полиэтилен получил широкое распространение в привычном для нас смысле: американская пищевая промышленность поставила на поток этот замечательный пластик, который легко принимал любую необходимую форму, отлично держал цвет, мог быть и сам окрашен в интересный колор, а полиэтиленовые листы годились как для изготовления дешёвых пищевых контейнеров, пакетов и упаковки, так и для замены дорогих чугунных труб. Кроме того, эти листы было удобно транспортировать, а в случае повреждения ничего не стоило восстановить их.

В 21 веке полиэтилен листовой стал одним из тех материалов, которые пришли на замену привычным дереву и стеклу. Видите деревянный стол, к которому приставлен металлический стул? Постучите по ним: скорее всего они отзовутся глухим пластмассовым стуком. Мир вокруг меняется на глазах, а в какую сторону — иди знай.

Автор этой душераздирающей истории: Oca | Рубрика: Ничего личного
13-09-2013 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Маркет

  • Стеклоткань для моделирования часто применяется в производстве стеклопластиковых матриц.

Recent Comments

Meta