В месте, свободном от любви

Минотавр.

У нас в пионерском лагере была антирелигиозная лекция — для комсомольцев уже, с соответственным познавательным уклоном. Из ОГПИ (Орловского государственного педагогического института) приезжал лектор. Рассказывал про то, про сё. Про одно место упомянул, которое очень почитали за святое. Пусть в Караганде будет это место, не помню в точности. Со всей страны туда люди тянулись, чтобы приложиться. Или Сыктывкар что ли.

Ехали, прикладывались, воду с собой обратно везли. Некоторые на поправку шли, некоторые прямиком на кладбище. Не столпотворение, но хватало народу, хоть и Советский Союз во все края.

Местные жители, между тем, это место не очень почитали. И когда, говорит лектор, я у них спросил, почему, они всё объяснили. Вот, мол, ещё. Нашли святое место. Откуда у нас. Святое — это в Сыктывкаре. Или в Караганде. Мы туда ездим, если что заболит. Вот там да, полезное и для души и здоровья местечко. А у нас что? Прах и комедия.

Много позже это же мнение прозвучало из уст жителей Верхней Сосны, что в Покровском районе: у них там камни и источник целебный же. Они помнят ещё время, когда ни о каких особенных чудесах источника Каменец речь не шла, и ни о каких традициях (под этим камнем пролезь а на том полежи) ещё не было известно, и никаких икон тут не было, и купальни тоже.  Вот в Андреевке, говорили они, там да. А тут уж больно много напускного выросло.

Любовь — это то, что далеко, словно говорили они. Недосягаемо. Нужно ехать, лезть или наблюдать из телескопа. Ну какая уж там любовь может быть рядом. Все же помнят, как на этом месте в детстве ещё играли, и ни о какой любви и речи не было, и о чуде ничего не говорилось, а к колодцу этому ездили иногда воды набрать для засолки огурцов, вот и вся любовь, и ни одной скрепы духовной, хоть что делай. Где тут святости набраться, в месте, свободном от любви, — рядом с собой?

Лектор это потом ещё раз встретился мне на жизненном пути: до 90-х он преподавал «Научный атеизм», после название дисциплины плавно поменялось на «Основы религии», а затем, по-моему, и вовсе «Основы религий». И если я правильно понимаю, именно он и является сейчас консультантом на сайте местной патриархии, хотя могу и ошибаться.

Автор этой душераздирающей истории: Oca | Рубрика: Нравы Северных Народов
12-08-2013 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta