Пал — опасное развлечение

Огненное шоу театра Dog Troop. Москва. 1989 год.

Я вырос в городе, и потому мы если и баловались поджиганием весной сухой травы, то на пустырях, где не было никаких строений. Лесов, понятно, и вовсе не было в нашем районе никаких. Занятие было интересное, что греха таить, и плавно перетекало в пал покрывавшего белой пеленой тополиного пуха во второй половине мая. И тоже сходило с рук до поры — машин тогда у людей было мало, по дворам друг на друге не парковались.

Но один случай все же заставил задуматься серьезно, хотя трагедии не случилось. Молодая мамочка сидела в тени кустарника на газоне, читала книжку, рядом в коляске спало дитя. А мы, юные балбесы, и не видели ее даже, где-то метров за двадцать от того места подожгли кучку пуха. И он пошел веселым огоньком по газону, дошел до кустарника, а там то его был ворох между кустов. Мать выскочила с коляской, дитя проснулось и тоже орет. Слава Богу, никто не пострадал, но нагоняй мы получили отменный от родителей (в милицию женщина не стала жаловаться).

Или вот какой случай рассматривался как-то в суде в то время (родители уже заставили нас выучить чуть не наизусть). Двое молодых людей Андрей и Михаил в воскресный день отправились на рыбалку. Устроились на берегу реки, закинули удочки. Приятелям повезло — рыба клевала вовсю. К обеду решили сварить уху. Набрали хворосту, разожгли костер. Уха получилась отменной. Вечером рыбаки уехали домой. А костер как следует не загасили. Поднявшийся ветер разметал тлевшие прутья по поляне. Сначала занялась сухая трава. Затем — кустарник. А вскоре запылали ближайшие деревья.

Огонь распространился по лесу с огромной скоростью — в тот год было засушливое лето. Пожарные команды нескольких близлежащих сел и десятки людей всю ночь вели борьбу с огнем. Лишь к утру ценой огромных усилий удалось ликвидировать опасность, угрожавшую расположенным неподалеку от леса колхозным пасекам и амбарам. Однако несколько гектаров леса и немало лесной живности погибло в огне. Конечно, ни Андрей, ни Михаил и не думали, что в результате их небрежного обращения с огнем случится такое. Но разве не должны были они, взрослые люди, предвидеть возможность возникновения пожара от плохо затушенного огня? Чем иным, как не преступной небрежностью, можно объяснить такое поведение?

Осуждая Андрея и Михаила по закону, предусматривающему уголовную ответственность за неосторожное уничтожение лесного массива, и взыскивая с них стоимость причиненного ущерба, народный суд признал в приговоре, что, оставляя не потушенным костер, они обязаны были предвидеть возможность возникновения лесного пожара. Вот именно — предвидеть должны были. Природа и огонь настоящие неукротимы, система дистанционного управления, как в доме на них не действует. Памятуя прошлогодние пожары, стоит задуматься — не легче ли остеречься. Как у нас в народе всегда говорили — береженого Бог бережет.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Культура и искусство
23-06-2013 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Архивы

Свежие комментарии

Meta