Архитектурная эстетика японских бомжей

Архитектурная эстетика японских бомжей

Современное японское общество отличает высокий уровень взаимной толерантности к образу жизни представителей разных социальных групп общества, причем, даже к образу жизни бездомных граждан. Величайший социальный японский романист ХХ века Кобо Абэ прекрасно отразил жизнь бездомных соотечественников в романе «Человек-коробка».

В частности, в среде японских бомжей существует неписанный свод правил, которые ни в коем случае нельзя нарушать. За соблюдением правил в городах следят специально избранные советы сообществ бездомных граждан. Например, запрещено оспаривать право бомжа, застолбившего клочок земли для установки ночлежной постройки из картона, запрещено вступать в конфликт с представителями властей, недопустимо воровство, в т. ч. воровство картонных упаковочных коробок.

Помимо соблюдения правил японским бомжам присущи и проявления эстетических чувств, часто проводятся выставки андеграундного искусства бездомных, которое характеризует полное отсутствие протестного контекста. Это относится и к эстетике делаемых из упаковочного картона времянок для ночевки. С одной стороны, построение таких времянок регламентировано кодексом правил бомжей (выбор материалов, способ приобретения материалов и других предметов скарба), с другой стороны, не запрещено построение таких укрытий с учетом индивидуальных бытовых и эстетических предпочтений.

К сожалению, нынешняя волна массовых кризисных увольнений на японских предприятиях выбросила на улицы новую волну бездомных граждан, которые не желают соблюдать законы, принятые в сообществе бомжей-старожилов — они конфликтуют с полицией, агрессивно относятся к представителям более обеспеченных социальных групп, воруют в магазинах. Разумеется, пребывая в состоянии глубочайшего стресса, новые японские бомжи не способны и к позитивному эстетическому восприятию этой формы жизни.
Пластиковые окна Рехау на сайте остеклениедомов.рф.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Архитектура
09-06-2013 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta