Народные деньги

Говорят, что представитель Интерпола в Латвии именно на народные деньги купил этот недорогой хендай.

Хорошо, у меня накопилось много всякого в сознании, но я не знал, что с этим сделать, как рассмотреть. Сегодня я понял, что не нужно никуда спешить, не нужно паковать в один багажник. Лучше рассмотреть вблизи, потом понять, куда положить, и нужно ли вообще. Поэтому сегодня начну препарировать понятие «деньги народа».

Или «народные деньги», кому как больше нравится.

Они на народные деньги жируют в «куршавелях», они там катаются на лыжах с горок, пьют дорогие напитки, занимаются развратом. Понятно, что ключевым понятием в таких тезисах являются не горнолыжные туры, не ассортимент доступного алкоголя и даже не нравственный облик (хотя, почему-то на всем этом внимание акцентируется в некоторых заметках). Ясно же, что и горные лыжи уже стали услугой для всех, и «пей отраву, хоть залейся», и все остальное — чья б корова мычала.

Остается непонятым тезис «народные деньги».

Я вырос в СССР, я не знал, что такое народные деньги, и двери в подъезд тогда были открыты настежь, и любой мог зайти в соседний подъезд — никакие домофоны не преграждали путь. Отсутствие домофонов в некотором смысле было символом этой народности: доступность, невозможность спрятать что-либо, лёгкий контроль (ну почти). Хотя вся экономика считалась народной, весь бюджет народным, и те, кто жил на Рублевке или Сивцевом Вражке, тоже были выходцами из народа. Вышли из народа, стали государственными чиновниками, а государство является ли народом? Можно ли назвать общественный транспорт народным? Едва ли. А государственную казну можно ли назвать народной копилкой?

А мы налоги платим! А кто вам сказал, что государство является структурой народного распределения средств? Кто вам сказал, что вы платите налоги как бы в копилку народную? Народной копилкой были кассы взаимопомощи. И книжки у ее членов были, в которых отмечалось, кто сколько туда кидает регулярно, когда сколько взял на нужды. Это и были народные деньги. Вы видели хоть одного партбосса, который на эти деньги ездил в Куршавель? Едва ли. А ездили? Вероятно, но на другие деньги, из бюджета государства.

Скажу откровенно, я лишь начал препарирование, поэтому, не исключено, что к теме народных денег еще вернусь. Пока эти мысли озвучил.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Препараты
05-12-2012 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta