За белыми грибами в провинции Дельгадо на севере Мозамбика

Грифы Свазиленда.

Конец октября. На севере Мозамбика начинается сезон дождей. Всякий грибник с надеждой в небо смотрит: грибы теперь пойдут. В первую же погожую минутку за грибами высыпают любители тихой охоты. Говорят, здесь водятся белые.

Как славно пробежаться по саванне после грибного дождя! Из-под ног так и порскают змейки и скорпионцы. Сколько глазу видать, всё злаки, травы, но нет-нет, да и встретятся мланджирский кедр и подокарпус. Не густ лес Африки, оттого эти края получили прозвище «редколесье».

А вот и наш грибок — эге вымахал! Белый! А, нет, это не грибок, это маленький бегемотик нежится на весеннем солнышке. Что ж, оставим бегемотика в его лужице и отправимся далее на поиски белых.

Чтобы пересечь лужицу, без лодочки не обойтись. Как хорошо, что не забыли взять её на тихую охоту!

Надувает лодочку Степан Ильич, бывалый грибник. Лодка растёт с каждым его вздохом. Главное в такие моменты — держать подальше открытый огонь.

Трах-тарарах! Не рассчитал сегодня Степан Ильич, не выдержала лодочка его горячего дыхания, лопнула.

Стихла саванна. Из города Морогоро доносятся звуки сработавшей автомобильной сигнализации. Весело смеются грибники над незадачливым надувальщиком. И бегемотик поднял голову из лужи и тоже смеётся. А нет, это не голова.

Саванна в этих краях и не саванна вовсе — листопадное редколесье, миомбо, так её называют старожилы. Местные тоже с удовольствием лакомятся грибами, поднимая палец вверх и приговаривая: «Белый вкусный! Белый карашо!». Но сейчас старожилы сидят по домам: во время сезона дождей перерывы на солнце редки и недолги.

На востоке темнеет. Опять собирается дождь. Сейчас он наполнит лужицу до краёв, и вернуться, не замочив ног, будет невозможно. Пожалуй, придётся топать домой без грибов.

С верхушек сухого подокарпуса внимательно смотрят грифы.

Фото: С. К., Мапуту

Автор этой душераздирающей истории: Oca | Рубрика: Переписка с писателями, Фото
21-10-2012 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Один - пусто. Желаешь попробовать? »

  1. Кир says:

    все любят грибочки

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta