Компьютер с нулевым потреблением энергии к 2020 году

Компьютер с нулевым потреблением энергии к 2020 году.

На протяжении последних 15 лет каждая появляющаяся новинка в мире компьютерной техники и гаджетов потребляет все меньше энергии. Все новые устройства изначально проектируются менее энергоемкими.

И вот недавно представители крупнейшей корпорации Intel на ежегодном Intel Developer Forum сделали сенсационную заявку — по их прогнозам, к 2020 году появятся компьютерные устройства, которые на все вычислительные операции будут затрачивать практически ноль энергии. Но прежде отделим “мух от бульона”. Разумеется, речь не идет о таких операциях, как голосовая связь, просмотр медиа файлов или работа в графических редакторах. И новость от Intel больше относится к тем, кто использует компьютеры для управления бизнес площадками, размещенными в глобальной паутине.

Кто управляет своим бизнесом через интернет в России, используя программы компании Битрикс, нередко сталкивался с проблемой, когда требуется снижать количество участвующего в процессе оборота медийных файлов, особенно проходящих через ленты комментариев на ваших ресурсах. В качестве примера, посмотрите новый интерфейс тестируемого модуля для CMS Bitrix http://www.realcommenter.com/test/. Как видим, пользователи загружают немалое количество медийных файлов, что нередко замедляет скорость оперативного просмотра страницы. А также подобные нагромождения изображений увеличивают расход энергии компьютера администратора.

Для российских потребителей пока перерасход энергии не так заметен, как в ЕС или США — там электроэнергия стоит значительно дороже. Поэтому все производители компьютерной техники и гаджетов стремятся выделиться на рынке в том числе и меньшим энергопотреблением предлагаемой продукции. Если учесть, что по прогнозам социологов в ближайшие десять лет ожидается увеличение количества используемых на планете устройств в 3.5 — 4 раза, можно предположить, что проблема нехватки электроэнергии напрямую коснется и пользователей компьютеров. Сейчас нам трудно предположить подобное, но если вспомнить что сегодня компьютеризировано в среднем более полутора миллиардов планеты, то даже утроение их числа — уже впечатляет. Впечатляет даже умозрительно обычных потребителей, не разбирающихся в вопросах развития производства электроэнергии в глобальном масштабе.

Выступая на IDF, Intel признала, уже сегодня существование этих проблем и привело свое отдельное прогнозирование роста энергопотребления — преимущественно за счет повышения спроса на дешевеющие компактные системы, смартфоны, расширения медийных функций мобильных телефонов, увеличения мониторов на гаджетах. И в этой связи Intel уже сегодня работает над проектированием компьютерных устройств нового поколения, которые должны увенчаться положительным результатом к 2020 году — все вычислительные функции большинства компьютеров будут затрачивать ноль электроэнергии. Специалисты по проектированию компьютерной техники с интересом заслушали доклад представителя Intel, но пока отнеслись с большой долей скепсиса к подобному прогнозу.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Приборы и материалы
17-09-2012 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta