Хаос как след в истории

Наследила. Москва. 2012 год.

Недавно попалась на глаза давно гуляющая по интернету байка о доказательствах существования Бога, почему-то приписываемая Эйнштейну. Но дело не авторстве этой истории, а в существе изложения — ведь все гораздо проще…

Для человека не является богохульством вспомнить о том, что он и сам какой-то своей частью является образом Творца. Пожалуй, с этого можно и начать — что-то сотворить. Интернет упрощает нам задачу преодоления временного пространства для получения результата, который можно полноценно исследовать. Сегодня необязательно годами строить дом, выращивать дерево или воспитывать сына (для решения нашей задачи, разумеется). Достаточно просто создать свой сайт.

Отдельно оговорюсь — не нужно создавать сайты, заведомо провоцирующие хаос или деструктивные эмоции у ваших пользователей, приводящие к хаосу. Поэтому мы не будем создавать сайт в поддержку Пусси Райот или в поддержку Плана Путина. Мы создадим нейтральный и вполне себе практически полезный интернет проект — например, сайт о стройке. Разумеется, создание сайтов строительной тематики подразумевает не только набор полезных статей, прайс-лист и выставку наших достижений. Нам же нужен еще и трафик, и потому интерактивный модуль в виде форума необходим. И на форуме строительного сайта четко определим рубрики для общения приходящих пользователей. Ведь мы же сотворили нечто ко благу потребителей с одной единственной целью — осчастливить их нашими возможностями к нашей же выгоде. И никаких деструктивных компонентов не вносили и даже не мыслили.

Что такое стройка или ремонт в современных условиях российских реалий многие себе приблизительно представляют. А строители даже знают точно, где скрыты подводные камни. И вот разнопрофильные специалисты, участвующие в общей бизнес теме, начинают обсуждать свои производственные вопросы. Периодически кто-то пытается разжечь острую полемику, дабы под шумок тиснуть бесплатно рекламу своей компании, конкурирующей с вашей. Вы можете это пресечь или не пресекать, но это еще не хаос — это всего лишь игры в рамках заявленной тематики вашего строительного сайта. Однако напрасно вы решили, что только вы себя считаете прообразом Бога — остальные люди тоже так считают в большинстве своем. И они тоже желают что-то сотворить. Но если у них не получается собственное конструктивное позитивное созидательное творчество — тогда хотя бы наследить в истории. Нет, не в большой мировой, а в истории обсуждения, к примеру, проблем с согласованием в инстанциях планов перепланировки частного дома.

И все — в итоге вспомнят и “план Путина”, и “пусси райот”, и дойдут непременно до американской угрозы всему человечеству. Контрольное время для исследования процесса — от регистрации на форуме первой сотни пользователей до появления первого провокатора. А дальше все уже покатится, как снежный ком с горы. Отдельно поясню — ради привлечения трафика вы не станете банить сразу пачкающего ваши строительные стропила тролля. Это же естественно оживляет общение, это делает ваш сайт более заметным в поисковых системах. Вам бы радоваться, но лишь до приблизительно пятисотого зарегистрировавшегося посетителя. Если учесть, что из ста пользователей вашего сайта и форума 20 будут качественными специалистами, 50 будут средними специалистами, еще 20 будут подмастерьями — оставшихся десяти бездельников вам хватит с лихвой. Они будут засорять ваш прекрасный тематический ресурс, внося в тематику сайта хаос, сбивая ориентиры поисковых роботов. Отдельно замечу — так будет даже при условии жесткой цензуры на бранные слова и личные оскорбления.

И вот по прошествии первого года вы окончательно убедитесь в том, что хаос создавал не Бог. Во всяком случае, вы, как прообраз Бога, никакого хаоса не создавали. Вы создали очень полезный вам и потребителям строительный сайт, вы планировали только создавать полезное и прекрасное, но… Еще вы создали площадку для самовыражения ваших пользователей и предоставили им относительную свободу для самовыражения. Будьте, как Боги — творите, оставляйте свой след в истории моего сайта. Будьте конструктивными, учитесь здесь творить или делитесь своими знаниями и навыками. Вместе и по отдельности мы будем создавать разное, и ни разу не хаос. Это ваш девиз.

Но что такое произошло? Снова нужно вычищать ленты непрофильных комментариев, снова мусор, снова хаос… Который вы лично не создавали…

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Ничего личного
15-09-2012 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

4 отстрелялись. Желаешь попробовать? »

  1. Oca says:

    Для начала нужно понимание, что на сайте, предлагающем услуги, форум НЕ необходим. Более того, он очевидно вреден. Тот, кто берётся за создание работающего ресурса, знает цену целевому трафику: 15 центов за клик в Гугле, 50 центов в Яндексе (условно).

    Целевые строительные форумы между тем вполне себе эффективны благодаря жёсткой модерации и системе рейтингов. Я таких знаю минимум 2. При этом оба на отдельном домене, не прикрученном ни к какой строительной компании.

    Вывод: хаос там, где кто-то берётся не за своё дело, не изучив положение вещей и значимые кейсы. И создаётся он — незнанием.

    • beekeeper says:

      все верно говоришь, но прочти первые два абзаца, это история о том, как и почему хаос вырастает, вырастает там, где Богом модерация жизни доверена людям, и дана им на то полная свобода, а не о том, как бороться с колорадским жуком…

      • Oca says:

        В первом абзаце упоминается какая-то байка, оставшаяся за скобками. С учетом того, что про байки Эйнштейна есть целая книга.

        Из несуществующей [в данном тексте] байки почему-то вытекает второй абзац про “задачу преодоления временного пространства для получения результата, который можно полноценно исследовать” — мысль, которую без стакана разобрать трудно

        Теперь ещё колорадский жук.
        Так вот хаос-то и рождается.

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta