Бан за мечеть в эпоху “забронзовевшего” православия

Строительство новой соборной мечети в Москве на проспекте Мира. 2012 год.

Будучи человеком православным, да еще со стажем 25 лет с момента крещения, я всегда поддерживал и поддерживаю Церковь морально. Акция женщин из PR лично причинила мне боль. Нет, не “оскорбила мои религиозные чувства”, а просто — стало больно. Но есть вещи и побольнее…

Так сложилось, что я родился и вырос в мусульманской татарской семье. Я человек любознательный и потому с юности интересовался тем, откуда происходят истоки Исламского вероучения. Парадокс, но именно мусульманский мулла в свое время порекомендовал мне прочесть Библию в ответ на вопрос — где можно больше узнать о Аллахе. Это было еще в середине семидесятых, когда православие было уже не особо гонимо, но все же — “на коротком поводке” у КГБ.

Потом Православная Церковь вышла из тени, стала почитаемой официально в России, реституция, и “многие уверовали”. Я уверовал в Христа и крестился как раз в год празднования 1000-летия крещения Руси. Потом пришел и нтернет в нашу жизнь. появилось много полемических площадок. Освоила интернет и РПЦ, больше всего мне нравилось общение на форуме православных миссионеров, созданным Андреем Кураевым. Полемика пять лет назад в межконфессиональных разделах шла острая, “кураевка” набирала авторитет (и трафик). Если кого-то отправляли в бан, то исключительно за оскорбления оппонентов с переходом на личности.

“Времена меняются” — сказал мне сегодня модератор форума, православный священник в ответ на мой вопрос: почему он удаляет мои сообщения в темах про Ислам, выносит предупреждения, объявляет бан, включает премодерацию моих комментариев. Времена изменились, понял я — РПЦ МП набрала силу, деньги и влияние во властных структурах и больше не нуждается в свободном обсуждении острых вопросов, будоражащих сознание общества, в т.ч. православных верующих или мусульман. Вопросы интересные, на которые РПЦ не желает давать ответа, лжет, и отправляет на своих форумах в бан тех, кто эту ложь вскрывает.

Например, почему лгут, что Церковь во времена Святых отцов анафематствовала Аллаху? Не было этого. Мухаммеда критиковали, Коран и научивших его. А вот анафемы Аллаху никто не объявлял официально в Византии. Даже когда Царь-град был окончательно осажден османами. Почему любая полемика о необходимости строить мечети в Москве (более полутора миллионов москвичей исповедуют Ислам) тоже приводит к бану, если ты говоришь открыто, что мечети строить необходимо. Каждый год после праздника Ураза-байрам начинают православные возмущаться тем, что “снова мусульмане перекрыли полгорода, встав на молитву в окрестностях соборной мечети”. Постройте больше мечетей, и проблема будет нейтрализована — в бан.

Один из участников полемики (вероисповедание неизвестно), житель Магнитогорска сообщил, что у них такой проблемы нет. В городе полмиллиона жителей, из них 10% исповедуют Ислам, ТРИ мечети на город — все счастливы. Это же нормально, когда “все для людей”, когда есть место для желудка, набирая в Яндексе пицца магнитогорск, получаешь пиццу; есть место для духовного, независимо от того, как ты называешь Бога — Аллахом или Яхве, для каждого достаточно храмов. Так быть должно в демократическом обществе.

Но вот какая загвоздка. Еще пять лет назад на “кураевке” открыто горячо спорили о “табачных” льготах для РПЦ начала девяностых. А сегодня — в бан отправляют только за то, что ты публично произносишь, что продавать кагор мирянам в церковной лавке нужно под обычным законом о продаже алкоголя — без льгот и скидок. Для мирянина кагор является символом религиозной жизни (священным) только в одном случае — когда он получает его из чаши священника. А когда он его покупает в Церковной лавке домой, хоть пицот раз освященный — это просто алкогольный напиток, не имеющий никакого отношения к религиозной жизни, канонам и т.п. Следовательно — его реализация не должна иметь налоговых льгот, обязательно под акцизом.

Но разве Церковь слышит своим забронзовевшим ухом? Нет. В бан!

К слову, вот так некогда “забанили” в истории забронзовевшее греческое православие в Византии. Бог то — не мякишка…

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Новости
27-08-2012 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta