“Новая Москва — 4” — столица капиталистической России

Факт осуществления 4-й волны имиджного архитектурного изменения Москвы можно считать свершившимся.

Причем, главная святыня столицы Кремль никаких существенных изменений не претерпела, однако в современной Москве Кремль впервые за всю историю Кремль отошел на второй план как имиджеобразующий архитектурный символ. Даже сталинские в готическом стиле огромные башни не могли затмить имиджной значимости Кремля. Но современный эклектичный новострой, который возводился последние 20 лет, на мой взгляд, выполнил эту задачу — оттеснил Кремль в облике Москвы.

История показала, что на протяжении 20 века Новая Москва начинала строиться трижды. Столичное градостроительство, пыталось в ткань живого города имплантировать совершенно разные концепции «идеального города». Москва начала 21 века переносит эти попытки из области градостроительства в сферу имиджевого строительства и создания брендовой архитектуры. Новая Москва-4 крупнейший мегаполис, огромное эклектичное пространство, поглотившее фрагменты идеальных метрополий прошлого и находящееся в режиме гипер-интенсивного развития, что делает ее одним из наиболее активных архитектурных центров мира.

И все 20 лет общественность активно полемизирует на тему современного имиджного новостроя Москвы. Особенно жаркие споры возникают в интернете на площадках социальных сетей. Аргумент на аргумент, кнопки социальных сетей яндекс раскалились от кипения страстей и перепалок спорщиков. Социальные сети стали для русского человека чем-то вроде гайд-парка. Люди спорят чаще ради отстаивания своей точки зрения любой ценой, а не для поиска истины или золотой середины.

Одни активно защищают историко-архитектурный имиджный облик Москвы, созданный в ХIХ веке; другие возмущаются резким уничтожением количества зеленых зон в городе; третьи пытаются, тоже обоснованно, отстаивать позицию необходимости имиджно-архитектурного развития столицы с учетом приоритетов наступившего ХХI века, диктующего новую эстетику, которую строители не могли безопасно осуществлять еще 50 лет назад, из-за отсутствия современных высокопрочных материалов для безопасного строительства, которые имеются сейчас благодаря внедрению в производство новейших достижений науки. Лично мне ближе позиция третьей группы. Несмотря на то, что не все новоделы в облике современной Москвы радуют мой глаз, в целом Москва-4 не вызывает во мне культурного шока, мои эстетические чувства не оскорблены новым архитектурным обликом Москвы. Что скажете?

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Ничего личного
26-04-2012 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta