Арабский этап алхимического ренессанса

Швейная машинка Zinger

Не знаю, как к этому относится исламская инквизиция, но христианская средневековая боролась с этим злом достаточно жестко. Неистребима все же в человеке вера в волшебные способы обогащения. На этом фоне финансовые пирамиды просто детский лепет. Оказывается, советские охотники за цветными металлами в постсоветские времена упустили из виду поистине кладезь кладезей — источник «красной ртути».

Но каким-то чудесным образом об этом прознали арабские любители алхимии в Саудовской Аравии. В некоторых кругах считается, что это магическое вещество («красная ртуть») помогает находить клады с драгоценностями, а также используется при создании термоядерных боевых зарядов.

Трудно сказать, какое из двух свойств этого чудо металла больше привлекает саудитов, но в стране поистине начался бум по скупке старых Зингеров. Некоторые экземпляры покупают по 50000 долларов. На этой почве наметился и определенный всплеск преступности — в некоторых селениях были ограблены швейные мастерские. Украдены, естественно, были только швейные машинки.

Остается лишь радоваться тому, что искатели “красной ртути” не узнали, что еще пятнадцать лет назад у нас почти каждое крупное швейное производство работало исключительно на старых швейных “Зингерах”, и лишь с начала нового столетия началась комплексная модернизация производственных мощностей швейных цехов. Старые машинки, само собой, отправляли в утиль на переплавку. Или не в утиль? Страшно подумать, неужели продавали списанные швейные машинки арабам? Впрочем, если бы и так. Любой образованный человек знает — сказки все это про “красную ртуть”, арабские сказки, как “тысяча и одна ночь”. Точно…

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Приборы и материалы, Рецепты для бизнеса
20-04-2012 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta