Теперь только виртуальная «Британика»

Теперь только виртуальная «Британика».

Это случилось — самая популярная в мире энциклопедия Britannica теперь будет выходить только в цифровом формате. Президент Encyclopedia Britannica, Inc Хорхе Кауз сообщил журналистам, что был сильно удивлен тому, насколько долго пользовались печатные издания номеров популярностью в мире, даже с началом стремительной интернетизации планеты.

Отчасти можно понять, почему бумажная Britannica прожила несколько дольше других популярных изданий. В бывших странах социалистического лагеря, тем более СССР, интеллигенция не имела возможности приобретать ее издания. И когда энциклопедию начали распространять у нас, ее приобретали, как символ (не исключая интереса к содержанию, конечно).

С развитием интернета потребители постепенно начали переходить на виртуальные форматы книг, и особенно книг энциклопедических. Постепенно и Britannica появилась в виртуальном пространстве, и стала доступной для пользователей. Удобно же — нужную страницу распечатал на принтере при необходимости и не нужно держать в доме все тома. Тем более, что заправка картриджей для принтера стоит недорого, да и качественные недорогие принтеры может позволить себе каждый пользователь интернета. Онлайн-версии существенно снижают затраты не только потребителей, но и компании, в том числе и на распространение энциклопедии. Сейчас доля доходов компании от интернет версии Британники составляют 85%.

За все годы издания томов энциклопедии было опубликовано более 120.000 статей. При этом, только англоязычная Википедия содержит уже сейчас более 4 млн статей по различных энциклопедическим материалам. Прощай, бумажная Britannica.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Ничего личного
15-03-2012 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta