Скандал на почве глобального потепления

В начале этой недели известный в США исследователь изменения климата на планете Peter Gleick, участвующий в исследовательской программе Института Heartland, признался, что именно он является тем человеком, который намеренно осуществил утечку материалов программы к журналистам.

Обыватели почти не заметили появления этого “слива” в мировых СМИ по той причине, что в опубликованных документах ничего не говорится о том, какими темпами цивилизация приближается к глобальной экономической катастрофе. В документах лишь есть отчеты, на основе которых общественность узнала о бюджетах спонсорской поддержки проекта такими табачными гигантами, как Philip Morris и Reynolds American. По мнению ученого, эти деньги выплачивались руководителям проекта для того, чтобы они не акцентировали в обзорах их исследований влияние на глобальное потепление курильщиков.

И без того известно, что развернутые в последние годы на государственном уровне компании против курения в США и странах ЕС и без того привели к резкому снижению прибылей от реализации табачных изделий. Peter Gleick в своем признании не утверждает, что у ученых имеются сенсационные данные о влиянии табакокурения на ускорение процесса глобального потепления. Однако сам факт, что две крупнейших транснациональных корпорации финансируют эти исследования, должен был навести общественность на мысль, что пускаемый курильщиками дым портит не только окружающий воздух, но и сильно нагревает его. Напомню, что сегодняшний бюджет программы в $4,1 миллиона уже на 2013 год планируется увеличить в полтора раза до $6,4 миллиона. И четверть этой суммы предполагается собрать именно с компаний, которые мало заинтересованы в том, чтобы изменять потребление углеводородов или табака.

При этом, как выяснилось из опубликованных “слитых” документов, там практически отсутствует информация о том, чтобы эти исследования как-то финансировали производители климатической техники, которые могли бы быть более заинтересованы в прямом назначении работы ученых над этой программой. В этом году в США и без того уже разгорается конфликт производителей обогревателей и кондиционеров с правительством, принявшим новые стандарты производимой климатической техники. Но эти стандарты пока касаются ужесточения норм на потребление электроэнергии в США. В России же пока никаких изменений, продажа и монтаж настенных кондиционеров будет осуществляться по тем же ценам, поскольку отечественным торговым сетям не запрещают реализовывать те системы кондиционеров, которые соответствуют стандартам энергопотребления, принятым в конце 80-х годов в США.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Ничего личного
01-03-2012 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta