Мурзилке скоро 88 лет

Оказывается, скоро исполнится 88 лет старейшему советскому журналу для детей «Мурзилка». Его первый номер поступил в продажу 16 мая 1924 года (кстати, выпускается до сих пор). Как тогда было принято, журнал учил детей тому, как стать настоящим большевиком.

Не знаю, сколько из читателей этого первого номера успело стать настоящими большевиками, но едва ли пережила сталинские репрессии первая редколлегия «Мурзилки». А ведь как пламенно начинали — одна обложка чего стоит. Правда, лицо у «взрослого ребенка» Мурзилки очень печальное. Его лицо мне чем-то напоминает мимику Владимира Познера.

И учили быть большевиками очень даже жестко. Одна байка про то как Ильич учил младшего брата Митю не переживать за горькую участь козлика, съеденного волками.

Ильич и серенький козлик

Сколько воды с тех пор утекло, менялись выпускающие редактора, писатели и художники, писавшие для журнала. Менялось место размещения самой редакции, карнизы, шторы, пишущие машинки. Но всегда, как я заметил, в этом журнале работали несколько не от мира сего люди. На современном жаргоне я бы их назвал немного “отмороженными” — слишком циничный у них бывает порой юморок. Возможно, в журнал изначально этот дух вселился, но это мистика, конечно.

И все же — жив «Мурзилка».

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Архивариус
28-02-2012 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta