Первые кинотеатры в авиалайнерах

Первые кинотеатры на борту авиалайнеров компании Trans World Airlines. 1961 год.

“Ой, да что такого в этом? Подумаешь, зачехлил окна и крути кино в салоне самолета.” — скажет скептик, и ошибется. Дело не в том, что на борту трансконтинентальных авиалайнеров компании Trans World Airlines (США) впервые в 1961 году начали показывать кино, а в том, что кино показывали в освещенном салоне, то есть — это было кино, подобное современному видео в телевизоре.

Первые кинотеатры на борту авиалайнеров компании Trans World Airlines. 1961 год. Для того, чтобы появилась возможность подавать с кинопроектора на киноэкран при полном освещении в салоне самолета, были разработаны специальные люминисцентные лампы большой мощности. Сама кинопленка тоже была не той, что используют в обычных кинотеатрах. Это была супер тонкая очень резкостная кинопленка с высокой пропускающей способностью света. Естественно, изображение на кадрах было более контрастным. По этой причине во время полетов старались показывать черно-белые копии кинофильмов (цветные пленки при повышении контрастности слишком искаженно демонстрировали картинку на экране).

Первые кинотеатры на борту авиалайнеров компании Trans World Airlines. 1961 год. Чтобы не мешать отдыхать тем пассажирам, которым кинофильм не был интересным, к каждому пассажирскому сиденью был подведен выход для стерео наушников. Поскольку билеты на такие самолеты раскупались активнее, чем на обычные самолеты, не оборудованные кинотеатром, компания Trans World Airlines профинансировала перевод на специальную пленку более 50 наиболее популярных фильмов, а также выкупила патент на устройство киноаппарата, позволяющего показывать кино в освещенном помещении. К слову, и сегодня, когда уже каждый пассажир имеет возможность смотреть фильмы hd 720 на своем ноутбуке, демонстрация видео во время полетов в салоне — тоже обычное дело, правила безопасности полетов во многих авиакомпаниях предписывают ограничения в пользовании на борту подобной техники. Тогда как эти кинопроекторы были сертифицированы специальной комиссией США по безопасности полетов, как не создающие помех для управления авиалайнером.

Первые кинотеатры на борту авиалайнеров компании Trans World Airlines. 1961 год. Экран таких кинотеатров в салонах самолетов был размером 2 х 4 фута (как современные телевизионные мониторы). Бобины узкой 16-мм кинопленки выпускали двух форматов — под 2-х часовой кинофильм, и под 1.5 часовой. Бобины закладывались в специальный отсек под потолком и подавались механическим устройством на кинопроектор по команде с пульта управления (как музыкальные автоматы в те времена подавали на проигрыватель выбранную посетителем кафе виниловую пластинку). Специальный механизм регулировал положение линз таким образом, чтобы можно было смотреть изображение и в пасмурную погоду и когда в иллюминаторы светило солнце. Такие кинопроекторы в дальнейшем начали устанавливать на свои авиалайнеры и другие компании. Они пользовались спросом вплоть до появления первых видеомагнитофонов.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Архивариус
03-02-2012 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Один - пусто. Желаешь попробовать? »

  1. Денис says:

    Ващее круто!
    Откуда только вы чепаете такого рода информацию. Денис.

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta