Советы по эксплуатации радиаторов отопления квартир

Клапан батареи центрального отопления.

Какие бывают системы радиаторного отопления помещений?

И в Москве, и в большинстве городов России до сих пор действует сформированная система центрального отопления, главным элементом которой является установленный в помещении радиатор. Есть два основных типа систем радиаторной подачи тепла: однотрубная — при которой горячая вода входит через один вход трубы и выводится в ту же трубу; двухтрубная — при которой вода поступает в радиатор по одной трубе, а выводится обратно по второй. Ключевым звеном обеих системах является батарея, в которой в процессе эксплуатации происходят засоры и коррозия поверхностей внутренних коммуникаций. В серьёзных случаях необходима полная замена батарей отопления, в обычное время эксплуатации — обслуживание. Ничего сложного в этом процессе нет.

Как стравливать накапливающийся в трубах воздух?

Другой проблемой, возникающей при эксплуатации радиаторов отопления, является периодически накапливаемый воздух внутри системы, который образуется из-за того, что при нагревании холодная вода, содержащая больше пузырьков воздуха, выпускает их внутри системы. В результате этого по трубам начинают циркулировать воздушные пробки, снижающие эффективность нагрева отопительных радиаторов. Этот воздух необходимо по мере необходимости стравливать из системы.

Если на радиаторе установлен современный клапан выпуска воды, на нем имеется специальный вентиль для стравливания воздуха из системы. Если ваша радиаторная батарея старого образца, внизу у нее обязательно установлен специальный краник (или небольшое отверстие, заглушенное навинчивающейся пробкой). Чтобы стравить воздух из системы, необходимо предварительно поставить под это место небольшой тазик и после открутить (вентиль или пробку) и спускать воздух до тех пор, пока не начнется вытекать только вода. Будьте внимательны и не открывайте вентили до конца, берегите руки от ожогов.

Как чистить радиатор от засоров и ржавчины?

Для чистки радиаторов от засоров или частиц ржавчины, отлетающих от стенок внутренних коммуникаций радиаторов в теплосетях крупных городов (Москвы, например) обычно прокачивают перед началом отопительного сезона воду со специальными реагентами. Однако, далеко не во всех городах соблюдается эта технологическая операция в наше время. Нередко владельцу дома или квартиры приходится чистить радиатор внутри самостоятельно купленными в магазине специальными растворами. Если вы чистите свой радиатор сами, внимательно изучите инструкцию на упаковке раствора или пригласите для этой работы специалистов службы сервиса и ремонта отопительных систем.

Сергей Гельбанов
заместитель Генерального директора по техническим вопросам
г. Москва, ООО Оникс

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Даром
11-12-2011 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta