Движение цивилизации

Положенное на хранение яблоко в одном из супермаркетов округа Новогиреево. Москва. 2011 год.

Несмотря на то, что у реформ, проходящих в России последние двадцать лет есть много противников, говорящих, что нам не следует лизать попу буржуям слепо копировать все ценности западно-европейской цивилизации, я все же наблюдаю, как с годами наше население постепенно привыкает к более культурным формам жизни. Нет, речь не о балете и шахматах, а о самой простой, повседневной, уличной…

Взять для примера “предбанник” любого супермаркета. Непременным атрибутом является многоячеистое хранилище для тех предметов или продуктов, которые вы приобрели в другом месте — положил яблоко в боксик, и нет никаких проблем у кассы потом. Не встретишь у магазинов и дымящихся контейнеров для мусора, в которые нередко посетители бросали непотушенные окурки. Теперь обычным делом для нас стали специальные урны-пепельницы, позволяющие в отдельный блок кидать просто мусор, а в пепельнице сверху тушить и оставлять окурки. Казалось бы, мелочь, малозначительный нюанс — но насколько стало чище вокруг.

И речь идет даже не о Москве или Петербурге — на столичные и крупные города хватало средств для “окультуривания” среды и в советские времена. А вот, бывало, выедешь куда-нибудь в Серпухов — и все, никаких признаков культурного цивилизованного проживания людей. Да и не только за МКАДом, достаточно было попасть в любой спальный район на окраине столицы — в сравнении с центром это были две разных Москвы. Предполагаю сейчас возражения, дескать, а вы у нас побывайте, а вы не видали жизнь провинции и все такое. Безусловно, движение цивилизации — это всегда процесс неспешный. Тем более особо медленно он всегда проходил в России. У нас своя гордость и культура.

Зато, если уж мы становились в чем-то лидерами мировыми, то непременно — всегда больше, чем чем-то, и больше, чем лидерами. Если бы это неписанное правило еще отразилось на движении цивилизации по России, ох…

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Ничего личного
24-11-2011 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta