Булки, спрятанные подо льдом

Осенью в парке. Новогиреево. 2011 год.

Из детства запомнил три вида обучения детей бережливому отношению к хлебу. Первый был официальной пропагандой, в каждой булочной висели плакаты с призывами “Береги хлеб — народное достоянии!”, “Хлеб — всему голова!”.

Второй был домашним, когда мать, без лишних слов всегда ладонью аккуратно сметала в другую крошки хлебные, и в рот. Третий был культурно-просветительским в передачах про дикую природу — мол, представители фауны никогда ни одной крошки не потеряют, а если и наелись, то припрячут непременно про запас.

Осенью в парке. Новогиреево. 2011 год. Помнится, если и ходили на пруды покормить уток, то непременно крошили немного сухих булок небольшими кусочками. И утки в те времена были не такие откормленные в городах. Не то, чтобы хлеба им у людей не хватало, видимо, срабатывала пропаганда — “берите столько, сколько вы съедите”. Много ли уткам нужно? Покидал крошево, они подплыли, съели, ничего не пропадало. Всем радость, чтобы булка валялась никому ненужная, такого не было — голуби, воробьи, вороны.

Вчера вышел в осенний парк на этюды. Свет режимный, все выглядело тоскливо, если бы не первый тонкий ледок на пруду. Листья вмерзли в него, как цукаты в торте. Хорошая тема, подумалось мне — торт в осенней стилистике — вместо фруктов искусственные листья. Кто не знает, где сделать заказ тортов на осеннюю тематику, смотрите фото, делайте сами такие тортики, продавайте ноу-хау. Меня же настолько увлекла фотосъемка этой осенней метаморфозы, что постепенно дошел и до полыньи, где лед еще не накрыл воду. Там мелко, вода прозрачна, видно дно, на дне булка. Булка, недоеденная утками — возможно, слишком крупный кусок, в рот не поместился, а рядом крошили более удобные, помельче и помягче.

Осенью в парке. Новогиреево. 2011 год.

Правда, еще месяц назад утки не выглядели особо голодными, просящими пищи. Готовились к перелету (или зимовке в Москве), откормленные плавали, ленивые. И вот зима приближается. Утки едва ли и вспомнили о булке, только лед укроет ее до весны…

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Фото
14-11-2011 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta