Жан Клод Ван Дамм в гостях у Рамзана Кадырова

Песик Жан Клод и девочка Эмма (Jean-Claude and Emma) в Мурманске. 2010 год.

Жан Клод Ван Дамм, уже приезжавший месяц назад в Грозный на празднование Дня города 5 октября (и день рождения Рамзана Кадырова), снова вчера посетил Чечню. Вполне понятен интерес звездного политически активного актера и миллионера к этой республике, в которой проживает чеченский народ, так и не сломленный двумя антитеррористическими компаниями, проведенными на территории Чечни за последние 17 лет.

Вам Дамм всегда изображал в кино мужественных парней, а тут представилась возможность познакомиться с мужественными парнями по жизни. К тому же, и деньги, направляемые Москвой на устройство мирной жизни в Чечне, далеко не все пилятся разворовываются, как любят об этом кричать критики современной российской (и чеченской в том числе) власти со всех сторон. Критикуют ультрарадикалы, дескать, снова кормим наглых чурок “волков, вечно в лес смотрящих”. Критикуют слева, дескать, “посадили” неблагонадежного президента в республике (а надо было Басаева пригласить править?). Критикуют справа — за то, что недостаточно мы покаялись перед усмиренным силой оружия народом. Критикуют и с Запада — мол, не соблюдаются в Чечне права человека.

Ну вот и решил Ван Дамм, пригласив с собой Хиллари Суонк, Ванессу Мей и артистов немецкого балета, поддержать культурной программой этих людей, да и посмотреть своими глазами, что и как там, в этой Чечне (а то у них в СМИ об этом разное пишут). На свое удивление, известный актер увидел отстроенный на современный лад Грозный, просторный проспект имени Ахмата-Хаджи Кадырова, огромный новый “Грозный-Сити” и многотысячную толпу людей, пришедших на площадь, чтобы самолично поприветствовать мировую звезду. И не просто актера, а экранного супермэна. Что же в этом плохого? Приезда Ван Дамма ждали давно; и в Гудермесе, и в Грозном, и других городах на интернет площадках пестрели обсуждением и прогнозами на этот визит. Немного большой радости для всех — в этом же заключается смысл подобных визитов.

И тогда, и сейчас приехавших гостей встретили с большими почестями и радушно, никаких выстрелов или выкриков о том, что здесь тюрьма народов Кавказа или подобного. Восхищалась Грозным и феерическим праздником и американская звезда Хиллари Суонк, не увидев во время визита нарушения прав человека. Только, женщины бывают внушаемы и переменчивы, позже под давлением американских правозащитников почему то сообщила, что пожалела о своем визите. Припомнили в европейской прессе и выступление на корпоративе в честь Рамзана Кадырова артистам немецкого балета, дескать, это западло противоречит этике цивилизованного самосознания. Непонятно в этой связи другое — почему-то на дне рождения Берлускони или Саркози подобное не расценивается, как факт недостойной формы заработка (когда артисты на корпоративах выступают).

Но лично мне кажется, что чем чаще будут посещать Чечню представители культурной элиты планеты, тем сильнее у этого народа будет мотивироваться стимул к нормальной мирной жизни и работе. Да-да, той самой, за деньги, созидательной, которой нас так долго пытаются научить развитые экономические державы. Мирно трудиться и зарабатывать на ответный визит в США — это же всегда более конструктивное решение, нежели сомнительная слава в глазах американских правозащитников. Или я ошибаюсь?

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Ничего личного
09-11-2011 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta