Десница куриного бога

Никита с лопатой.

В пантеоне куриных богов Никита проходит где-то между Гадесом, богом подземного царства, и Орфеем: он освобождает из царства мрака и холода червяков и позволяет им поселиться в тёплых куриных зобах. Куры терпеливо ждут, пока в руках их Героя окажется лопата, приветствуют его тёплыми дружескими поквохтываниями, радостно кричат, когда остро заточенное лезвие лопаты вонзается в плотную землю. Ровные ломти жирного чернозёма содержат большое количество толстых дождевых червей. Куры ловко выкусывают червей их пласта, несут в сторону и с удовольствием закусывают. Петух по мере возможности руководит трапезой, но все понимают, что главный здесь не он. Никита раз за разом втыкает лопату, куры заворожено смотрят, червяки бегают под землёй, пытаясь найти укромное место. Тщетно: десница куриного бога неумолима.

Иногда куриному богу особенно везёт: он находит жирную белую личинку майского жука. Этот подарок судьбы достаётся избранной заранее курице, она торопливо крестится кланяется, со всех ног отбегает метров на 5-6. Кушает с большим аппетитом, неторопливо. В глазах товарок зависть и понимание, что они недостаточно ещё уверовали, чтобы получать такие дары.

Боги и Герои — народ известный, им дай волю, они вынесут из Аида вместе с Эвридикой тысячи красивых девушек, не для себя, не потому, что просили — герои далеки от понятий необходимости и достаточности. Герой совершает свой подвиг не для чего-либо, не для кого-либо, не для доказательства, героизм — образ жизни. Простолюдин, в сотый раз спотыкающийся в том месте, где ранее была вытоптана тропинка, вряд ли сможет понять Героя и Бога, ход его мысли. Всё, что может сделать простолюдин — незаметно воткнуть лопату в новое место, когда угроза тропинке становится существенной. Боги всемогущи, но рассеяны.

Автор этой душераздирающей истории: Oca | Рубрика: Нравы Северных Народов
04-11-2011 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta