Парадоксы самой читающей

Посмотрел на это фото и вспомнил о известном историческом мифе, что советские люди были «самой читающей» нацией. Почему я говорю что это миф — потому что я знаю, о чем говорю. Действительно, определенная часть советских граждан читала достаточно много и не только учебную или научную литературу, необходимую по роду деятельности — учится народ и сейчас, и специальности тоже осваивает через чтение.

Миф заключался в другом — в том, что, якобы у нас было изобилие печатной продукции. Выпускали книг, газет и журналов немало, но все они были малоинтересными для большинства потребителей. Советских людей больше интересовали бытовые вопросы — где что купить, и если в те времена нельзя было купить вафельницу, то люди искали, где продаются формы для вафель. Причем, с вафлями в СССР дефицита не было — но они были невкусные. Художественную литературу от классиков вообще читали не более 10-15%% населения по одной простой причине — ее очень мало выпускали.

Это же касалось и научно-популярных иллюстрированных журналов, не говоря уже о «глянцевых» или «бульварном чтиве». Преимущественно, народ читал газеты, это я помню прекрасно, поскольку на метро ездил часто. Да и с газетами была заковыка. В советские времена был явный дефицит такого развлечения, как кроссворды в газетах. Я помню, как по пятницам мы стояли по часу, а то и больше, в очереди у газетного киоска в ожидании — когда привезут тираж с кроссвордом. Так еще и не хватало на всех.

Поэтому одни люди в транспорте забивали себе голову любым чтивом, хоть тех же «передовиц» в газетах, лишь бы время в пути убить. Другие, и их было меньшинство, читали взятые в библиотеках книги или журналы. Но так было в Москве или Питере, а на периферии и того хуже — многие журналы интересные туда поставлялись мизерными тиражами или не поставлялись вовсе. И даже элементарно школьных учебников хватало не всем — прекрасно помню как мы неоднократно в августе простаивали очереди в книжных магазинах, чтобы купить какой-нибудь нужный учебник.

Особенно это касалось новых редакций учебников, которые еще не поставили в школьную библиотеку. Та же проблема существовала с книгами по внеклассному чтению — если во всех школах задавали школьникам какого-то класса прочесть повесть, которой нет в хрестоматии, все кидались в магазины и сметали эту книгу мгновенно. Как правило, больше половины школьников после уже нигде не могли ее купить. Да вы сейчас посмотрите, что за макулатура валяется на старых чердаках — огромное количество литературы, которую просто так никто никогда читать не станет.

Сейчас, кстати, читают гораздо больше, но только не книги, а электронные их версии. Удобно: электронные читалки могут вместить в себя целую библиотеку, а если отдельную читалку позволить невозможно, то на коммуникаторы HTC цены посмотрите. Это ведь не просто устройство для совершения звонков, это 21 век во всей красе: тут тебе и возможность читать разные форматы текстовых файлов, смотреть кино,  общаться онлайн. То же касается и журналов тематических. Газеты перестали читать, да и зачем, если загляни в интернете на новостной сайт — вот тебе и все новости, и газет не нужно. Кроссворды вообще издают отдельными сборниками. Художественная литература сейчас популярна в аудио версиях — молодежи так привычнее. Сейчас просто книга, как носитель бумажный уходит из обихода, но читать и интересоваться информацией и литературой художественной меньше не стали. Просто это не так заметно — много других форм познания мира стало доступным жителям России.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Архивариус, Культура и искусство
21-10-2011 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Архивы

Свежие комментарии

Meta