Письма из деревни

В первые годы Советской власти из ряда деревень необъятного Советского Союза в Москве часто получали невеселые вести о здоровье крестьян и деле здравоохранения. Жаловалась деревня по-разному: один жалуется, что одолели бабки и колдуны, потому, что больница далеко, другой жалуется на то, что доктор никогда к ним не приезжает, третий жалуется, что уже существует больница, да порядки в ней плохи, а четвертый просто сообщает, что хворает вся деревня, а помощи никакой.

Писали о том, что мало сельских больниц и врачебных амбулаторий, что есть места, где и до фельдшерского пункта три года скачи — не доскачешь. Многие забывали главную причину, что страна была бедна, и не могла сразу построить столько больниц и амбулаторий, чтобы каждому крестьянину до них было рукой подать. Забывали те, кто жаловался, что кроме бедности были еще и другие причины, которые прямо или косвенно вредили крестьянскому здоровью.

А среди этих причин было много таких, которые понятны каждому. Ну, скажем, хотя бы бездорожье, овраги и речки без мостов, безлошадность крестьянской бедноты, деревенское невежество с бабками и колдунами, наши большие расстояния. Вот эти-то причины ни врач, ни больница, ни здравотделы не могли уничтожить. Не могла уничтожить этих причин немедленно и советская власть. Но, многие из этих причин могла уничтожить крестьянская общественность, а если не получалось их уничтожить совсем, то значительно ослабить их влияние на рост деревенских бед, происходящих от большой заболеваемости крестьян, вполне было возможно.

В частности, в Тверской губернии был такой пример: перед самой деревней протекает луговиной речка, даже не речка, а ручеек, а мостика через ручей нет. В сухую погоду воробей перейдет, а весной и осенью, чтобы попасть в эту деревню, нужно сделать крюк верст в восемь. Напрямки от деревни до больницы 4 версты, а весной и осенью — 12 верст. А и весь-то мост вместе с насыпью обошелся бы не больше 30 рублей. Это бездорожье. А как побороть дальность расстояния и безлошадность бедняцкого крестьянства, чтобы все-таки приблизить медицинскую помощь к крестьянину вовремя?

Ведь заболеть мог каждый, — и имеющий лошадей, и безлошадный. Болезнь не разбирает, у кого есть лошади, у кого нет, ползет из избы в избу, захватывает всю деревню. Здесь нужна была «мирская» помощь, «мирской» порядок. Подвода, вовремя предоставленная миром одному больному, часто лучшая страховка от повального заболевания всей деревни оспой, тифом, детишек скарлатиной, дифтеритом. Когда говорили о крестьянской общественности, то напоминали, что эта общественность проникает в деревню с каждым днем все больше и больше. Кооперативы, сельскохозяйственные товарищества, комитеты помощи, культурные ячейки при избах читальнях и при красных уголках сельсоветов — все это в разных видах организованная крестьянская общественность.

Молодое поколение деревни подрастало и втягивалось в общественность еще легче, чем привыкшие жить «по старинке» взрослые. Новый быт и новые привычки медленно, но верно врастали в жизнь крестьянского двора, изживали старый быт, который являлся причиной многих болезней деревни. Вот этим то новым делом стремилась наполнить, развиваясь крестьянская общественность. Крестьяне села Замятино в Сибири постановили отчислять по 50 копеек с души на постройку больницы, а крестьяне двух маленьких бедных деревушек, Алексеевки и Михайловки, расположенных за 60 верст от врачебного пункта, отчисляли по пятаку на постройку больницы.

В селе Шушенском — месте ссылки В. И. Ленина, крестьяне на постройку больницы, собрали 300 рублей. В Самозерской волости крестьяне выводили на чистую воду своих колдунов и знахарей, выдавая их шарлатанские проделки. Сотни селений в разных концах Союза хлопотали об открытии у них медицинских пунктов, помогали деньгами, трудом, подвозкой материалов на постройку больниц, посылали ходоков в уезд, в губернию, в Москву, и медленно, но упорно добивались улучшения здравоохранения в деревне. Общественная самодеятельность крестьян — это сила, которая была призвана победить и бездорожье, и беспомощность и деревенское невежество и помочь продвинуть медицинскую помощь к деревне и больного к врачу.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Ничего личного
29-06-2011 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Архивы

Свежие комментарии

Meta