Борьба с малярией в СССР (часть 1)

Посадка обычного и малярийного комаров. 1927 год.

В летнее время во многих местах СССР здоровью и благосостоянию крестьянского населения причиняла громадный ущерб малярия. Бывали случаи, что из-за этой болезни не хватало рабочих рук, чтобы собрать урожай — так много людей ей болело. О том же говорят и цифры. У нас по всему Союзу в середине двадцатых годов ежегодно заболевали малярией многие миллионы людей. Так, в 1924 году малярией заболело 6 миллионов человек, в 1925 — пять с половиной миллионов, в 1926 году — около 5 миллионов.

Малярия обычно сказывается приступами сильного озноба и жара. Эти приступы повторяются через день или два, иногда даже ежедневно, и могут в конец измучить и изнурить человека. Больной слабеет, худеет, мало ест, плохо справляется даже с легкой работой. Так бывает почти всегда, если больной во время не обратится к врачу и запустит болезнь. А бывали и такие случаи, когда малярия угрожала даже жизни больного. Особенно опасна так называемая тропическая малярия. Больше всего она распространена в жарких странах, но нередко заболевали ею и в некоторых местах Советского Союза.

Сильнее всего малярия свирепствует там, где климат мягкий, теплый, а почва — низкая, сырая, болотистая. Таковы, например, многие из наших черноземных губерний (Воронежская, Тамбовская, Самарская, Саратовская и другие), многие местности в Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Но и в центральных губерниях (Московской, Рязанской, Владимирской и других), в тех местах, где много болот, прудов и вообще стоячих вод, малярия также была очень распространена, особенно среди сельского населения.

Доказано, что малярия — болезнь заразная. Зараза, вызывающая малярию, передается от человека к человеку особой породой комаров. Комары же разводятся только там, где имеются стоячие воды: болота, мелкие непроточные пруды, заболоченные берега рек, непересыхающие лужи и так далее. В эти стоячие воды комары откладывают свои яички, из яичек вылупляются маленькие червячки-личинки, эти личинки через 2-3 недели окукливаются, а из куколок вылупляются уже окрыленные комары.

Порода комаров передающих малярийную заразу, называется комары-анофелес. Они очень похожи на обыкновенных, но покрупнее их, имеют (почти всегда) пятнышки на крыльях и отличаются от обыкновенных комаров своими повадками. Так, например, обыкновенные комары нападают на человека днем и ночью, и в лесу, и в поле, и в жилище. Комары анофелес кусают человека только в вечернее и ночное время (после захода солнца) и главным образом — в жилище, во время сна. Отличаются комары анофелес от обыкновенных и своей посадкой: обыкновенный комар, когда сидит, держит свое туловище вдоль, или немного горбится, а анофелес держит туловище наклонно.

Если добыть капельку крови у больного малярией и поглядеть ее под микроскопом, то, благодаря сильному увеличению, в этой крови нетрудно увидать заразу малярии. Это — мельчайшие живые паразиты, так называемые «плазмодии». Они в огромном количестве плодятся в крови человека, отравляют кровь своими ядовитыми выделениями и этим вызывают озноб, жар, слабость, а в затяжных случаях — малокровие и истощение.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Архивариус
29-06-2011 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Архивы

Свежие комментарии

Meta