Вытеснение из окопов

Несмотря на то, что мячи в деревнях в советское не были такой уж редкой вещь, коллективные игры с мячом у нас в первые годы советской власти были очень мало распространены, редко кто их знал. А между тем, эти игры представляли громадный интерес не только для детей, но я для более старшей молодежи.

Дня соревнования в гонке мячей нужно два мяча. Лучше, если бы мячи были разных цветов, чтобы их легче было различать. Опишем как проводится.

Гонка мячей в круге

Играющие становятся в круг, лицом внутрь круга, на расстоянии шага один от другого и рассчитываются на первые и вторые номера. Число играющих должно быть обязательно четным. Все первые номера составляют одну партию, вторые номера другую. Один мяч берет игрок первого номера, а другой — игрок второго номера, стоящий как раз напротив первого игрока, на другой стороне круга; другими словами — этих игроков отделяет друг от друга половина окружности круга. Отсчитав громко «раз, два, три», игроки, держащие мячи, передают их одновременно в одну какую-нибудь сторону, причем, первые номера передают только первым, а вторые — вторым (через одного человека).

Цель игры партии первых и вторых заключается в том, чтобы возможно быстрой передачей своего мяча догнать мяч противной стороны. Партия, догнавшая мяч противника выигрывает одно очко. После этого мячи передают таким же образом в другую сторону. Когда какая-нибудь партия выигрывает условленное число очков (желательно нечетное число, чтобы игра не кончилась случайно вничью), игра кончается.
Правила:

  1. Не дозволяется передавать мяч ранее последнего счета три.
  2. Не дозволяется перебрасывать или передавать через двух и более игроков, а по порядку следующему игроку своей партии.
  3. Упавший мяч поднимает очередной.
  4. Сходить с места игрокам во время передача также не разрешается.

Для разнообразия можно чередовать гонку мячей в круге с другой игрой, которая называется.

Вытеснение из окопов

Площадка, на которой собираются игроки, делится линией пополам. Отступя от этой линии в ту и другую сторону на 10 метров (15 шагов), проводят две параллельные линии на расстоянии 3 метров одна от другой. Линии эти изображают окопы одной и другой партии. Играющие делятся на две равные партии, каждая размещается в свои окопах. Жребием устанавливают, какая партия начинает, ей и вручается мяч. Задача каждой партии заключается в том, чтобы вытеснить другую из окопов к занять их самой. Достигается это тем, что партия получившая мяч, бросает его в другую партию, стараясь бросить как можно дальше, заставляя игроков партии противника следовать за мячом, таким образом, отступать назад за свои окопы. Партия, в которую брошен мяч, старается поймать его налету или взять с земли и бросает с того места, где поймала, обратно неприятелю также как можно дальше за окопы. Игра продолжается до тех пор, пока одна партия не займет окопы другой, заставивив последнюю отойти далеко за свои окопы.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Ничего личного
28-06-2011 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta