Ну, как там кризис?

Увлеченный работой, абсолютно перестал следить за мировыми новостями — не остается времени и сил, да и лето на дворе, какие могут быть новости. Правда обратил внимание, что из-за неизвестной “овощной” болезни в “Перекрестке” меньше стало ассортимента импортного картофеля по 50 рублей (было 5-7 видов, осталось только три), зато завезли отечественный молодой по 26 рублей — 30% в изрубленном и погрызанном ыиде, но выбрать есть что, если не бояться руки запачкать

Но все до поры, и разговорился вчера с приятелем во дворе (на днях вернулся из поездки по странам ЕС). И первый вопрос мой, мол, ну как там кризис, как народ себя чувствует и все такое. На что получил исчерпывающий ответ — “народ там живет, как и жил, готовится к летним отпускам, но есть и особенности, переворачивающие наше представление о капитализме”…

Я был заинтригован не на шутку. Дело оказалось в простом — там, в отличие от российских продавцов кондиционеров, торгующие компании не стали задирать цены на кондиционеры из-за аномальной жары в два-три раза, как это произошло в мегаполисах России (а в некоторых странах ЕС было также жарко, как у нас, и пожары, дымовые смоги, естественно). Только крупные владельцы недвижимости начали ставить более мощные прецизионные кондиционеры или вовсе — чиллеры. А так — все цены те же, что год назад, только спрос возрос в несколько раз.

Меня это несколько удивило, поскольку все мои представления о свободных рыночных отношениях при капитализме сводились к тому, что цена определяется по фактическому спросу. Правда, я забыл о том, что существует два естественных способа игры на ажиотажном спросе — повышение цен, резкое увеличение предложения. Какой дает больше выгоды, не знаю. Но меня заверили, что если бы кто-то начал сильно задирать цены на кондиционеры в ЕС, моментально нашлись бы и те, кто пригнал бы три-четыре чартера из КНР и продал по обычной цене (которая была до ажиотажного спроса). Штука простая и понятная, только в Москве и Питере никто до этого не додумался почему-то.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Ничего личного
24-06-2011 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta