Качество и количество в спорте

Они болеют за клубы и сборную!

Я не делаю никаких выводов и прогнозов, а просто наблюдаю, поскольку волей случая сейчас много езжу по Москве — по простой столице, жилой — дома, дворы, детские и спортивные площадки — это все перед глазами в погожие летние дни. И еще — так меня учили на уроках физики: количество может перейти в качество, но энергия не возникает из ничего. Из этого, естественна третья аксиома — каково количество, таково и качество.

И вот, что я наблюдаю. Например, у нас крайне редко можно увидеть ребят, кидающих мяч в баскетбольное кольцо. А если и встречаются такие, то обычно — два-три-четыре человека, не больше. А баскетбол — командная игра. Там мяч нужно учиться бросать в борьбе, командной борьбе. Но баскетбол, понятно, массовым спортом в России никогда и не был. Так, на базе ЦСКА и Жальгириса в советские времена были элитные баскетболисты, а на местах (во дворах) популярности у этой игры не было.

Я помню, еще в школе, когда физрук оставлял нам по 15 минут в конце урока на игру, он часто предлагал нам выбрать самим, баскетбол или футбол. Выбирали всегда футбол. И в футбол мы гоняли летом с утра до ночи (с перерывами на купание и обжиманцы с подружками). И что же я наблюдаю сейчас. Вот у нас в Черемушках есть с советских времен отличное футбольное поле, с воротами. Я на нем еще играл — и за школу, и за ЖЭК, и просто гоняли мяч. И сейчас играют. Небольшие группы молодежи (не более 5-7 человек) собираются и либо бьют в “американку”, либо делятся и гоняют в одни ворота на маленьком пятачке. При этом у других ворот может быть точно такая же компания, но они не объединятся и не станут играть между собой по всему полю.

Но главное не в этом, а в национальном составе любителей гонять мяч. Из того, что наблюдаю я — на 80% это кавказские парни или выходцы из Средней Азии (но большинство кавказцев подавляющее). А вот теперь скажите мне, в ожидании футбольного праздника евро 2012 — а кто за Россию будет при таком раскладе играть году эдак в двадцать пятом или тридцатом? Нет, не подумайте, я вовсе не ксенофоб, и меня лично кавказские парни, гоняющие мяч, ничуть не раздражают. А чем заняты молодые славяне в Москве? Они болеют за клубы и сборную! Болеют дома, на стадионах, в барах, в своем городе или на выезде. Но, возвращаясь к тому, с чего начал — из такого количества непременно получится соответствующее же качество. Или диалектика никак не связана с физикой?

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Препараты
02-06-2011 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta