Куриная косточка

Куриная косточка.

Курица кроме яиц, пуха и куриного мяса даёт человеку шанс определиться с собственным будущим. Когда обед уже на исходе, на тарелке выстраивается композиция, отдалённо напоминающая Шуховскую башню, из угла в третий раз — эхом, видимо, — доносится дальний отзвук старого анекдота, а ход часов становится отчётливо слышен, появляется она — куриная косточка. Её хватают с двух сторон и тянут, пока не сломается. После осматривают получившиеся части и спорят:

— Зимой, зимой я тебя закопаю. Видишь кость? Это лом, уж от предков так заведено. Лом и лопата. Раз лом, значит, зимой.

— Лом какой-то придумал. Лопата — у меня, мне тебя и присыпать. Не было там ничего за время года, а просто: кто кого. Откуда у предков ломы-то, сам посуди, они и железа-то не знали. А примета старая, из глубины веков. Лом какой-то.

— Кстати о глубине веков! Вот раз поручик Ржевский… — в четвёртый раз ударяет эхо от другого уже угла.

— У нас вообще по-другому рассказывали. Сломают и меряются: у кого короче в руке осталось, тому и первому отходить. А лопата там или лом — это без разницы.

— Мы раз на индюшкиной косточке пробовали. Там сразу понятно. А то — курица. Откуда ей знать-то, глупа, бестолкова. Вот индейка — дело другое.

— И тут, значит, Белоснежка дверь закрывает, и…

Кончается обед, кости убирают со стола, несут чай, и кончается спор, и всё кончается, а когда именно — ничего не ясно. Ну и ладно.

Автор этой душераздирающей истории: Oca | Рубрика: Нравы Северных Народов
02-06-2011 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta