Россия снова может оказаться в дыму пожаров

Россия снова может оказаться в дыму пожаров.

Прошлогоднее лето обнажило еще две проблемы России, кроме дорог и, сами знаете кого. Оказывается, у нас не умеют предупреждать и тушить пожары. Более того, это не умеют делать и во многих других более развитых экономически государствах. На то она и стихия, скажет кто-то, и с этим трудно не согласиться. Но я обнаружил еще и третью проблему — в мегаполисах не было удобных условий для оперативного монтажа вентиляционных систем, и даже установки обычных бытовых кондиционеров.

Когда это началось, некоторые помнят — в начале 2000 годов, когда посмотрели, чего нагородили дикие перепланировщики в городских квартирах, замуровывавшие ниши в вентиляционных коробках домов, чтобы поставить туда свой большой холодильник на кухне. Или самовольное изменение профиля и структуры несущих стен с попутным переносом всего санузла на другой конец квартиры чего стоило. В итоге власти Москвы и Санкт-Петербурга ввели жесткий контроль и согласование любых перепланировок в помещениях, и переборщили, как у нас водится.

Понятно, что если вы собираетесь заказать полный монтаж систем вентиляции в здании, здесь без Архитектурного надзора не обойтись, и без согласований тоже. Точно также необходимо согласовывать подсоединение к существующей вентиляционной системе жилого дома локальных вентиляционных систем, устанавливаемых в вашей квартире. Это все — сложные виды работ, которые так или иначе необходимо согласовывать с технической архитектурной проектной документацией. Но почему это потребовалось распространять и на монтаж обычных кондиционеров? Вентиляционщики и установщики кондиционеров готовы были работать по реальному спросу (это их прибыль, в конце концов), а вот чиновники оказались не готовы. Что и понятно — в их кабинетах давно все сделано по уму, и кондиционеры, и вентиляция.

А прошлым летом так и получилось — некоторые люди, видя, что лето обещает быть очень жарким и знойным и, по прогнозу синоптиков, жара предполагалась затяжная на полтора-два месяца, — в этих условиях некоторые граждане решили загодя поставить в квартирах кондиционеры. Но их же нужно было согласовывать, а таковых желающих представило документы на согласование немало. В итоге мы получили то, что получили — две недели в городе негде было спастись от дымного смога. И даже те, кто имел возможность оплатить покупку и установку кондиционеров, так и ждали все это время до осени, когда им позволит Архнадзор все это установить. Абсурд заключается в том, что даже в тех форсмажорных обстоятельствах правительствам обеих столиц не пришло в голову ввести мораторий на необходимость согласовывать установку кондиционеров.

Вы скажет, мол, дело прошлое, сейчас разрешили ставить кондиционеры и некоторые монтажно-вентиляционные врезки делать без согласования. Но не все в прошлом, есть еще и четвертая неувязочка, которую вскрыло прошлогоднее лето. Оказывается, и монтаж водоснабжения в частном доме у нас тоже нужно согласовывать. И вот кто-то там в недрах ЖЖ возмущался, дескать, верните мне в деревню мотопомпу и пожарный шлем. Но только ли в мотопомпе дело? Даже в квартирах, если вы желаете перестроить водоснабжение или подачу тепла, все это нужно обязательно согласовывать, что не вполне понятно — у человека есть счетчики воды, отдельно горячей и отдельно холодной — если он будет больше ее расходовать, больше будет и платить. А в дачных поселках и вовсе тема трагичная — там еще действует закон о недропользовании.

Что это такое предметно? Это, господа то, что даже на своем участке земли вы не имеет права прорыть колодец до артезианского источника, не получив на то специального разрешения. И вот какой есть напор воды от общего согласованного источника, вот таким и пользуйтесь. И неважно чиновникам — просто ли вам помыться, или дом от пожара спасать. Вот и предстоящее лето синоптики прогнозируют аномально жарким и продолжительно жарким в Центральной России. Говорят, что Медведев с Путиным уже начали гонять чиновников на предмет подготовки МЧС, затопления торфяников, прорубания противопожарных просек и всего-всего, что призвано предотвратить распространение огня. Поживем, увидим.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Ничего личного
06-05-2011 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta