О промышленном разведении соболей в России

Ручной соболь.

Эх, прочел тут про фотографические шапки-ушанки, позволяющие делать фото панорамы, да и призадумался о бытийном, о чем там же в комментариях и написал. Но, как оказалось, мои чаяния и фантазии пока современная техническая мысль в доступном каждому варианте аппаратуры воплотить не может. Панораму курилки — это пожалуйста, а панораму любимой женщины — это шиш! Вернее — не шали!

Пришлось от проблем того, как можно было бы устроить дизайн сайта, если были бы доступны разнообразного вида шапки для сайтов, перейти к более земным проблемам шапок-ушанок. А там за чтением, постепенно углубился в исторический контекст проблемы шапочного производство, еще в те времена, когда панорамы только учились фотографировать, и все больше рисовали от руки, кистью или углем. Зато уже научились промышленным способом разводить соболей. Но, как всегда было в России — много бюрократических проволочек. Вот ответ на один из запросов желавшего разводить соболей.

Дело, задуманное вами, в высшей мере интересно и являет из себя не малую важность, суля в будущем хорошую пользу для нарождающейся у нас промышленности и — большую выгоду для вас лично. В России идея звероводства не нова, ибо обитатели крайнего севера и необъятной Сибири давным давно практикуют разведение лисиц, песцов, соболей. Правда, их звероразведение постоянно носило самый примитивный характер и почти всегда имело случайное, временное значение, отнюдь не поставленное на твердые устои правильной промышленности. Чаще всего дело звероводства этих инородцев заключалось, главным образом, в выкормке детенышей, взятых из нор, в выращивании зверят, рожденных от пойманной беременной матки, — и очень редко — от предумышленной случки зверей в неволе. Только за последние годы у нас стали заниматься более серьезно звероразведением. Желающих стать звероводами очень много, но большинство из них только и вооружено лишь одним желанием и более ничем: т. е. без знания, без капитала и без земли.

Насколько нам ведомо, надлежащий орган правительства относится весьма сочувственно к подобным начинаниям. Нам известно несколько случаев весьма солидной помощи — в виде денежных субсидий или земельных наделов, — оказанной этим органом пионерам-звероводам. Что отклонили просьбу вашего знакомого о наделе его землей па Камчатке — можно объяснить лишь тем, что проситель ничем не обосновал своего ходатайства, кроме наличности своего желания. Нельзя же, в самом деле, раздавать по 50 десятин казенной земли решительно всем, кто ее попросит! Законов, воспрещающих разведение пушных зверей, конечно, у нас не существует, и если вы сумеете обосновать свое ходатайствование о наделе землей более серьезно и надежно, то, понятно, вашу просьбу уважут. Попробуйте наметить свободные земли Ведомства Уделов или Кабинета Его Величества и ходатайствуйте о наделе именно в этих учреждениях. Поимку необходимых зверей-производителей, несомненно, разрешат, если, опять-таки, хлопоты ваши будут достаточно веско обоснованы.

Например, если вы уже приобретаете для питомника землю — это явится хорошим поводом для дальнейшего ходатайства о ловле производителей. Или же, если у вас будут налицо сперва эти последние, то это станет сильной причиной для испрашивания земли для питомника. Ходатайство о разрешении ловить производителей направляйте в Управлении Земледелия, если местные надлежащие власти отказываются удовлетворить ваши хлопоты. Хорошо бы было, если бы вы имели возможность стать членом какого-либо сельскохозяйственного общества или же — научно-любительского кружка природоведов (но только не охотников!). Это значительно подняло бы ваши фонды для успеха затеянного вами ходатайства, которое тогда можно бы было поручить своему обществу.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Рецепты для бизнеса
05-05-2011 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta